掉髮評測有方法 遠離禿頭有妙招(上)

最新調查發現,國內熟齡女性逾5成有掉髮問題,55歲以上更有7成。根據醫師臨床觀察發現,全台女性約有5、600萬人有掉髮問題呢,今日頭髮狀況正常是好事,但不代表掉髮不會找上你,所以有一些預防及簡單評測是很重要且必需的。

禿頂狀況很可怕

以下提供幾個測量方式,檢測是否有頭髮健康問題,教大家判斷禿頂趨勢,當下幾種狀況發生時,就要格外小心了!

洗頭時掉髮增多


洗頭時最容易看出掉髮的程度,洗完之後常常發現排水口卡住或是臉盆內有大量髮絲的朋友就需要注意一下,如果有100根以上,就必需提高警覺,如果放置不管,未來的禿頭可能性就會大增。

網路偏方表示為何是100根掉髮呢?高地植髮家診所植髮專家林宜蓉醫師表示因為肉眼是遲頓的,頭髮密度沒有超過50%或以上的變化時,肉眼不太會觀察到細微的變化,醫學臨床發現,每天的掉髮與生髮基本上是互相抵消的,所以掉髮超過100根時就需要警惕,因為生髮趕不上掉髮速度了,時間拖久自然就頭髮稀疏了,若是掉髮在100根附近比如70~99這種的,需要長期觀察,時刻關心毛髮,才能在第一時間拯救寶貴的毛髮。當然在這基礎上,頭髮當然掉越少越好,每次洗頭只掉少少的頭髮,那就說明頭皮與頭髮是很健康的。

頭髮粗細改變


如果掉髮是粗壯的,代表頭髮很健康,可能只是受到一些外來刺激而掉髮,比如換洗髮精,或吃太辣之類的,身體給你的一些小小警訊,那如果是細的呢?那就要注意了,因為頭髮細有很多原因,1.營養不良2.毛囊進入休止期或出問題,建議至掉髮門診做個頭皮檢測及完整諮詢,不要害怕不要害羞,因為,放著不管的話問題只會越來越嚴重,台灣毛髮移植醫學會調查發現,有落髮問題的民眾平均36個月才會前往就醫,延誤就醫黃金期導致不易治療的情況。

頭髮出油異常


頭髮出油一般來說,可能是油性髮質,可能是男性荷爾蒙旺盛(DHT),可能是太油的食物,其中DHT與掉髮最有關係,所以頭髮很油的人較易有掉髮機會,這是顯而易見的。