植髮追真相 挖掘植髮專家指出的四大植髮錯覺 髮友必看

『明星植髮』近期話題不斷,很多髮友們都在網上探討著明星植髮的效果到底好不好?如果明星髮際線再密一點效果不是更好嗎?畢竟是明星所以更容易被民眾放大檢視來看。明星名人植髮早已不稀奇了,英國球星魯尼、前韓國總統李明博都曾經接受過植髮,但總歸一句明星終究是明星,髮友還是關心自己的毛髮可不可以回到原來的樣子,髮友神回覆“有效果在來大聲”。

以下是幫髮友歸類一些四大常見的植髮錯覺整理。

錯覺一:植的多代表結果一定好嗎?
植髮畢竟是拿少部份的毛囊資源,移植到所需要的部位上,植髮數量多當然好,但是不代表植上去的毛囊一年後可以完全長出,這考驗植髮團隊與植髮醫師之間的默契搭配,就算擁有龐大軍隊但技術不成熟,到頭來只是浪費患者毛囊資源,比賽看成績,考試看結果,拿的出來一年後的案例照片才是真實力。

錯覺二:只植空的地方替髮友省錢還是找麻煩?
很多人以為植髮只需植在空的地方就好,一來植髮費用不會這麼高,二來不浪費毛囊資源以後還有退路,真是如此嗎?一位及格有醫德的植髮醫師要幫患者考量到未來20年的變化,而不只是為了迎合患者,只在前額區種植一排毛囊,未來患者保養不當甚至植髮存活率不高,造成髮際線與天生毛髮有落差不自然,造成患者未來可能二次植髮修補的困境,這絕非嚇唬人,到時還要再花更多錢來修補,這是誰都不想樂見的事。

錯覺三:植髮設備很好 但植髮針重複使用好嗎?
古人說:『工欲善其事 必先利其器』,這句話自古以來流傳至今,有好的武器裝備才有辦法將植髮巨大工程來完成,但這句話用在植髮手術上面來說只對一半,植髮需全程使用無菌植髮針,但因植髮針造價昂貴,為了節省成本,冒著交叉感染的風險重複消毒。
日前國外醫療院所發生植髮針重複使用問題造成患者交叉感染問題,因植髮針造價昂貴,黑心機構為了省錢,造成患者一輩子的遺憾,一粒米壞了一鍋粥,雖然台灣上未發生這樣的悲劇,但好的醫療院所必須主動提供患者所使用過後的植髮針當作紀念,如果醫療院所並未提供,建議髮友勇敢的向醫療院所索取,你能想像一副衛生筷重覆使用上面掺滿前一位客戶所留下唾液及細菌,你敢用嗎?為了避免下一位患者受害杜絕黑心事件再次發生,一個小動作幫自己也是幫助別人。

錯覺四:『美形』『美型』傻傻分不清楚,同樣不一樣師父
同音不同字,說穿了意思都一樣只是紙上談兵而已,常常聽到電視廣告上的台詞“同樣不一樣師父”,植髮也是一樣,植髮是手術並不是產品,沒辦法拿到髮友面前說我的產品最棒,只有做了才會知道植髮效果好壞,但唯一的不同是如果術後18個月效果不佳,髮友就白花冤枉錢。大陸頻傳山寨版,但因為實力不夠只能夠靠模仿,以價格低搶市場,植髮品質欠佳,未來可能會產生龐大的修補費用,建議髮友們植髮前必須與植髮醫師充份溝通,了解植髮技術、醫師資歷、醫療院所年資、案例照片等,做足了植髮的功課後,再做出是否接受植髮手術的決定。
說到底一位植髮醫師的使命是位患者的未來效果做好把關,而必非紙上談兵,把患者珍貴的毛囊視為自己的生命看待,要如何避免找到適合的植髮技術及醫師請髮友植髮前一定要記住“停看聽”三字口訣,杜絕黑心及山寨植髮你我有責。