【特企】里約奧運選手壓力大 林宜蓉醫師頭皮操增強戰鬥力

專訪人: 植髮研究所林宜蓉醫師
2016年里約奧運8/6~8/22,各國選手已摩拳擦掌,蓄勢待發,準備挑戰自我極限為國家爭取最高榮譽,為自己超越目標而努力。

除了鎖定精彩賽事外,不難注意到很多運動選手有禿頂的問題,也成為了運動選手的新亮點,代表性的人物英國足球金童韋恩•魯尼(Wayne Rooney),因困擾多年的頂上問題選擇植髮方式來挽救禿頂危機,不少運動選手為了應付每場比賽,一定每天加緊腳步鍛鍊自我身體與意志力,因比賽壓力大,造成壓力型休止期落髮。維多莉亞發毛診所植髮專家林宜蓉醫師表示,奧運國家隊壓力大可能造成壓力型休止期落髮,然而主要掉髮原因有八成以上來至家族遺傳。

林宜蓉醫師進一步表示,在行醫的生涯裡確實不少籃球及羽球的國手前來診斷掉髮問題,但其主要原因是生活習慣及家族遺傳兩者造成,加上運動選手時常專注在訓練及比賽上,往往容易忽略了掉髮問題的存在,導致失去黃金治療期,最後只能藉由植髮來改善。

林宜蓉植髮研究所植髮全程由醫師親自種植,使用研發專利拋棄式植髮筆,安全無虞,提高毛囊存活率,並獲得ISO9001認證,植髮筆與植髮針皆通過台灣衛福部醫療器材許可與專利證書,另外近期獲得中國專利證書,提供完整可靠且高品質的醫療服務。

林宜蓉醫師不僅專精在植髮技術上,每年對於植髮學術與應用都有創新突破,從2013~2015年林宜蓉醫師代表台灣在ISHRS國際植髮大會發表幾篇論文Hair Plastic Surgery Not Only Restoration(舊金山2013), Asymmetry but Compatible Cosmetic Balance(吉隆坡2014), Moustache and Hair Transplantation for Vitiligo Patient, Revision of Eyebrow Reconstruction(芝加哥2015) 等美型植髮技術國際文獻。

10分鐘頭皮穴道按摩 提升奪冠戰鬥力
根據林宜蓉醫師著作”不掉髮頭皮操書”中介紹頭皮穴道按摩, 張開10根手指交扣放在頭皮上,以上下上下的方式按摩。此時你的頭皮會跟著一起動,重點:手掌貼緊中頂部頭皮,感覺頭皮來回移動,可以增加植髮區及供體區的彈性與延展性。每日花10分鐘的穴道頭皮操按摩法,不僅可以預防禿頭,減少掉髮,還可以預防白髮、臉上的皺紋與面部鬆弛,達到小臉效果。
可以通過一些簡單又免錢的方式,減緩掉髮,近年來台灣吹起一股運動風潮,越來越多APP軟體支援運動測量,讓民眾或運動選手通過運動APP的互動,讓運動不再枯燥乏味,進而鍛鍊自我體能, 增加好的身體代謝,加強免疫力。林宜蓉醫師進一步表示,運動是一件好事,除可以促進血液循環,並能減少壓力型掉髮的發生,還有雄性禿基因遺傳者,可搭配藥物治療、飲食運動等方法來抑制,林宜蓉醫師提醒一定要把握黃金時間治療,尋求有豐富經驗的植髮團隊、專利技術和安全品質,才能達到滿意的效果。
植髮研究所林宜蓉醫師表示,植髮滿意度取決於以下幾點:
1.是否充分了解毛髮移植手術?
2.植髮團隊的醫療水平,包括安全、毛囊生存率、毛流、植髮方式。
3.是否有不切實際的期待值? (需要與醫師充分之溝通)