植髮手術毛囊的生存率如何提高?

毛囊生存率影響植髮的結果,提高毛囊生存率確實可以讓植髮的毛量增加。患者常問植髮的毛囊生存率到底可達多少,一般目前來說正常的毛囊移植都可以超過百分之八十五,但是大約有百分之十三的毛囊處於休止期,如何提高毛囊的生存率,如何發揮休止期的毛囊活性,超過百分之百的毛囊生存率,就會影響到植髮的效果了

毛囊中的生殖母細胞,需要大量的營養物質才能滿足頭髮不斷生長的需要。這些營養物質都是通過血液循環運送給毛囊組織團的。因此,毛囊對於血氧降低非常敏感。毛囊缺血髮幹即刻凋零、脫髮甚至毛囊壞死。準備移植的毛囊在盡可能的短時間內被植入禿髮區,從禿髮區再度獲得營養供給才能順利生存。所以說植髮的過程與時間賽跑並不為過。

植髮中確保毛囊的活性是保證移植生存率的關鍵措施。保護毛囊包括以下內容:

1.毛囊拿取的技術
後腦供體部毛囊的拿取並非簡單的外科手術,醫師需具備頭頸部外科手術的訓練技術及結構知識才能巧妙拿取毛囊,減少毛囊的機械性損傷。後腦供體部切取頭皮,如有操作不慎,都有可能對毛囊造成10%至20%的機械損傷。此外後腦供體部的傷口並非平面,傷口的上方及下方皮膚切面也有水平高低之差異,因此,小心精密拿取毛囊皮瓣之後,還要採取皮下不對襯毫微痕縫合。

2.毛囊的低溫儲存
供體部頭皮切取下後,毛囊暫時中斷了血液供給,如超過一定時間(8小時),則部分毛囊有可能缺血性壞死。毛囊分離的過程保持毛囊移植體處於保濕低溫環境(4℃~6℃),可以減少組織的新陳代謝耗氧率,提高毛囊耐受度及抗缺血的能力。

3.毛囊分離技術
供體部皮瓣取下之後,還要進行毛囊單位分離。原始的植髮採取4釐米平方大小的毛髮塊狀分離,結果移植之後就像一塊一塊的韓國草,相當怪異不自然,尤其是東方人黑髮色與皮膚明顯的對比,更為突兀。

患者的毛囊非常珍貴,一生一世非常有限也不會突然增加,身為植髮的專業毛囊分離師必須有一定的使命感,認真對待患者的每一個毛囊,筆者常用人車合一形容我們和毛囊,分離毛囊的過程就如同毛囊生命的再造,我們的心力與毛囊的生命融合,絕不浪費患者寶貴的毛囊資源。珍惜患者的每一根頭髮,用愛心耐心對待每一個毛囊,毛囊移植當中保持高度的責任心,是植髮團隊攻禿頂確保植髮成功的必勝關鍵。

建議植髮髮友,評估植髮團隊的時候,植髮毛囊存活率也必須考慮進去,有掉髮問題建議可於掉髮門診進去專業諮詢,評估掉髮原因,針對掉髮原因好好治療,做到及早發現,及早治療。