植髮毛囊一定要取自己的毛囊嗎?

植髮髮友常常問我們說,植髮使用的毛囊一定要使用自己的嗎?

答案是肯定的,植髮必須使用自己的毛囊,才會沒有排斥問題。在禿髮區種植毛囊之前,必須先取得健康的毛囊。通常我們的健康毛囊來自後腦枕部供體區,視毛囊密度及需要的毛囊總數量,在後腦供體部取約長度15到22cm,寬度1.5cm左右之皮膚,寬度1.5cm左右的皮瓣可以說是對於後腦的結構不影響,採取皮下減壓及毫微痕縫合之後,有時幾乎看不出來。

舉例臉部的拉皮手術,寬度往往不止兩公分,整型拉皮可以緊緻肌膚,但不影響臉部的結構。有時患者問到後腦取毛囊可不可以順便臉部拉提?這就抱歉了,後枕部的彈性相當良好,取了後枕部兩公分寬度的皮膚對於後腦的輪廓不影響,更不用說前額了。我們的後腦枕部,可以說是全身血液循環極佳的位置,不但傷口恢復快速,感染性極低,對於外觀也是絲毫不減。

毛囊移植到禿髮區約2~4小時,視種植的毛囊總數量而定,種植完畢整理毛囊環境即可回家,毛囊移植第二天可正常外出或上班,隔天或三天內回診,雖然有小小的結痂,但微小結痂幾乎看不出來,等待自然脫落即可。

建議對植髮有興趣的髮友,可以先至掉髮門診給專業的醫生諮詢,詢問植髮相關問題,在對症下藥,看是否需要植髮,若需要植髮治療,建議髮友們也可將植髮相關訊息先弄明白,像是要使用甚麼植髮技術、植髮團隊的專業度、植髮經驗、植髮費用等等都應該審慎評估,才不會浪費時間及金錢。