精神性掉髮該怎麼辦?症狀有哪些

現代人的生活步調緊湊,超負荷的工作行程,運動及睡眠不足,過多咖啡、煙酒、應酬等日復一日惡性循環,如同繃緊的琴弦,過度使用容易脆弱斷裂,不但容易落髮,壓力過大引起的精神性掉髮就是現代人現在必須面對的問題。

精神性掉髮原因是?
1.在精神壓力的作用下,頭皮組織肌肉層收縮引起充血,血流量不暢,並使為毛囊輸送養分的毛細血管收縮,造成局部血液循環障礙,由此造成頭髮生態改變和營養不良,造成脫髮。根據程度的不同,這種掉髮可能是突發性的,也可能是長期緩慢性的。一般來說精神性掉髮是暫時性脫髮,經過改善精神狀況,減輕精神壓力,一般都可自愈。

2.在精神壓力的作用下,精神過度緊張,工作壓力過大引起的,人體立毛肌收縮、頭髮直立,植物神經或中樞神經機能發生混亂,毛囊發生大改變和營養不良,從而導致毛髮生長功能抑制,毛髮進入休止期而出現掉髮。

3.舉凡睡眠情況不佳、生活不規律或者有身、心壓力,也都可能引發掉髮。壓力會刺激腎上腺的分泌,引起雄性荷爾蒙的過度分泌而導致掉髮,也可能使頭髮生長週期縮短,使生長期的頭髮快速、大量的轉變為休止期,使掉髮的數量達到正常的好幾倍。

精神性掉髮症狀
精神性掉髮症狀,往往是鬼剃頭,圓型禿等這類掉髮情況,有的時候不需要治療自己就可以痊癒,不過如果髮友對掉髮不是很瞭解,就盲目的使用藥物進行治療,有時卻會使掉髮情況加重,延緩掉髮的痊癒。

精神性掉髮主要表現症狀
1、精神性掉髮可反能會反復發作
2、精神性掉髮患者時常會伴隨脂溢性皮炎,同時頭皮屑增多、頭癢,如果脂溢性皮炎過於嚴重,就會引起掉髮
3、精神性掉髮患者情況多發發生於頭部、眉毛部位;
4、大多數神經性脫髮患者都是可以自癒的,如果髮友們擔心也可以到正規醫院進行檢測,然後在醫生的建議下進行治療,這樣脫髮情況恢復的會更快一些,髮友們無需過多的擔心。
5、有時候神經性掉髮一夜之間就可能發生,出現圓形或者橢圓形的圓型禿,局部皮膚平滑光亮,無任何炎症。

壓力過大導致脫髮如何治療
1、 按摩頭皮
精神性脫髮的根本原因是頭部血液迴圈不暢出現的問題,而按摩頭皮是一種能夠直接改善頭皮血液迴圈的方式,通過對頭部的按摩,可以促進頭皮毛細血管的血液循環,從而達到治療脫髮的目的。

2、飲食調理
壓力過大的人一般多多少少在飲食上存在一些問題,如食欲不振、飲食不規律等等。缺少營養的合理攝入,也會導致脫髮,更是對身體健康不利。因此,不管壓力再大、事情再多,飲食這道健康的屏障一定不能馬虎。

3、 放鬆心情
放鬆心情是治療精神性脫髮的根本原理。顧名思義,精神性脫髮是由精神上的緊張導致的,如果能夠調整好自己,放鬆心情,那麼這種掉髮也能夠從根本上慢慢逆轉,最後治癒。

4、適當的運動
適當的運動,不儘對身體有益,還可以舒緩壓力,達到放鬆的效果。

精神性掉髮是掉髮類型中比較常見的一種,不過好在可以自癒,所以患有精神性掉髮的髮友不必太過心急,調整好自己的飲食、作息習慣,掉髮情況很快就會恢復。如果掉髮一陣子之後,真的無法改善,建議可以到專業診所進行掉髮門診諮詢專業醫生,達到早期發現,早期治療的效果,還有千萬要對對症下藥,千萬不要就盲目的使用藥物進行治療,有時卻會使掉髮情況加重,延緩掉髮的痊癒。精神性脫髮並不可怕,但是如果反復脫髮、突然大量掉髮等情況,還是會給毛囊健康帶來隱患,因此必須及早重視和治療。