雄性禿很討厭嗎?快來認識他

雄性禿的朋友們,往往開始掉髮會選擇忽略他,等到掉髮嚴重了,才跑來治療,卻不知已經錯過黃金治療期,,嚴重甚至要植髮,雄性禿是你我共同的敵人,面對敵人需要做到知彼知我 百戰百勝,才能克服。

(圖擷取網路)

那你到底知道雄性禿多少呢?

禿頭有分幾種種類,其中最常見就是雄性禿、圓禿,其中雄性禿是掉髮朋友們最大的噩夢 因為雄性禿是家族遺傳性的, 由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮有時只靠藥物治療也很難根治,目前雄性禿幾乎還有15%~20%以藥物很難治癒。

雄性禿的徵狀

假如梳頭時掉髮量增加、額頭髮際漸高、油性頭皮屑增多、頭頂及後腦勺頭髮變得比兩側細或有稀疏的現象,可得注意,因為這正是雄性禿的早期徵狀。

雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。

你屬於哪一期雄性禿?

雄性禿分為七期,雄性禿最大的特色是特定部分的掉髮,如額頭、頭頂等部位,男性易形成「撤退型」髮型。男生的雄性禿,通常都有明顯症狀,如額頭愈來愈高、髮線往後撤退、兩邊額角開始禿髮、頭頂中間變稀疏,最後頭髮就像馬蹄鐵一樣成「M型」 、 「O型(地中海型)或「U型」。其中植髮治療最佳黃金期為雄性禿三到七期。

雄性禿的治療方式

禿頭、雄性禿治療方式一:生髮水或口服藥
生髮水含有敏諾西代Minoxidil的成分,如:落健生髮水即屬此類,有2%及5%兩種濃度,需持之以恆使用才能見得到效果。Finasteride原本是治療攝護腺肥大的藥物,意外發現有生髮的效果,因此研發出”柔沛”這個治禿藥。它是藉由抑制5α還原的作用,而降低二氫睾固銅的生成,使毛髮免於被破壞。如果停藥,頭髮還是會逐漸掉落,所以須長期服用。

禿頭、雄性禿治療方式二:生髮療程

適合毛囊受損者,藉由施打維生素或促生長因子,達到生髮的效果。

禿頭、雄性禿治療方式三:植髮

如果毛囊已經萎縮殆盡,植髮是唯一的解決方案。其原理是將後枕部較不受荷爾蒙影響的毛囊移植到前額或頭頂等禿髮處,毛囊存活後新的毛髮就會此生長,不受雄性禿的影響。但因雄性禿是進行性的,因此不建議太年輕植髮,以免日後髮線繼續後退,露出新的禿髮區時,須再次植髮。

雄性禿治療流程
會經由醫師診斷是否會雄性禿,在根據雄性禿的情形做治療,由雙方溝通並依照患者本身的情形,找出適合的診斷方式

最後,林宜蓉醫師提醒女性朋友們,禿頭、雄性禿並 不是男性的專利,女性也會有有此困擾,只是表現較晚,以頭頂逐漸稀疏為主。
越早治療愈能挽救更多的毛囊免於萎縮,且不要輕易放棄治療;一旦放棄治療,所得到的效果就會因此失去,若想要再重新開始治療,就需要從頭再來一次。
對抗禿頭、雄性禿需要耐心與恆心,像跑馬拉松一樣,最後一定會達到終點,治療過程中並搭配良好的生活習慣,這是雄性禿治療不變的法則。