頭皮健康關係到掉髮問題 三大原因要顧好!!

掉髮問題一直是很多人的困擾,造成掉髮的因素非常多,除了其自然老化脫落外,大多與遺傳有關有關。若沒有遺傳性掉髮問題,卻出現大量掉髮的現象,就要當心是否忽略護理頭皮造成毛囊受損所致。

頭皮常常發癢、頭皮屑特多、頭髮變稀、變細、頭皮老是油膩膩這些都是常見的頭皮問題,其實頭髮要能健康成長,需要有良好的頭皮環境,頭皮要健康,需要顧好三大原因,1.頭皮環境及毛囊要乾淨2.頭皮血液循環要好3.頭皮含氧量要足夠,頭皮保養若是沒有做好,會加速造成毛囊的萎縮、壞死,而毛囊一壞死,將永遠無法再生,可能就要嚴重到植髮了。
頭皮問題最重要的三大原因
1.頭皮環境及毛囊清潔乾淨
頭皮若長期變油膩,沒有做好清潔,容易引起細菌滋生,導致頭皮癢、脫屑等情況,若細菌進入到毛囊,更會引起毛囊發炎。容易引起掉髮問題。
2.頭皮血液循環是否充足
頭皮若血液循環不良,毛囊不能運送氧氣及養份,以致頭髮得不到足夠營養而枯乾脫落,於是頭髮的營養就無法送達,阻礙毛囊吸收營養,增加頭髮的稀疏及導致掉髮,像是熬夜-睡眠不足會令頭皮油脂分泌量增加,更可能影響正常新陳代謝作用及血液循環,抽菸及過量飲酒也會降低血液循環而引起缺氧;造成血液循環障礙。
3. 頭皮含氧量要足夠
頭部的含氧量不夠充足時,毛囊得不到足夠的營養呵護,容易造成毛囊角質化過度,逐漸退化以至毛囊萎縮,而頭皮需要水分,但得不到及時補充,導致皮脂腺分泌減少,引起毛髮乾枯及脫落。

林宜蓉醫師提醒,頭皮問題往往會伴隨著掉髮,應從正確頭皮保養開始注重、作息要正常及少吃辣、鹹等刺激性食物,髮梳、安全帽也要定期清洗,適當的頭皮按摩也會改善頭部的血液循環間接刺激毛囊生長,若有頭皮屑、頭皮紅腫等情種情況,要盡速就醫。