頭皮護理有助於植髮效果嗎?

對於許多掉髮髮友而言,植髮是治療掉髮的最後一個方法,然而在植髮之前,其實保養好頭皮也是會影響植髮效果的。很多髮友會覺得我植髮就植髮和頭皮護理有甚麼關係,其實關係可大了。
以種樹比喻,有好的土壤,才可以種出來大樹,植髮也是一樣的,由於植髮是將後腦杓不受攻擊的毛囊移植到缺髮部位,以種樹比喻,就是可以將樹苗變多,但種樹本身的土壤,也是很重要的,要重在適合生長的土壤上,大樹才會長高,這點植髮也是一樣的,植髮前後,頭皮護理保養也是很重要,讓頭皮環境改善到適合生長頭髮的環境,這樣植髮的效果才會事半功倍。
醫師建議,可以的話,植髮術前一個月要先做好頭皮的養護工作,再把健康又強壯的毛囊移植到頭皮上,不僅能改善掉髮問題,重新長出的頭髮也能更黑更粗壯,植髮手術前中後做好準備工作,還能增加植髮的毛囊存活率。

檢查頭皮狀況

植髮前的首要步驟,其實就在於檢查頭皮狀況。由於植髮手術必須先取一塊頭皮再把傷口縫合起來,所以如果頭皮太過乾燥或是過於緊繃,都可能會影響手術縫合的困難度,不僅可能留下明顯疤痕,癒合後的頭皮也會不光滑平整。要避免頭皮過乾要注意保濕工作。

毛囊養護工作

此外,術前的毛囊養護工作也是重要關鍵。要讓毛囊健康不外乎三個條件:清潔、營養、循環。清潔工作可不是要大家每天洗頭髮而已,重點要放在「深層清潔」。因為頭皮分泌的油脂都會累積在髮根底部接近毛囊的地方,只清潔髮梢根本無濟於事,做好清潔就像是做好翻土的工作,可以重新整理土壤。

頭皮營養

當然,頭皮營養也是不容忽視的一環,就像是灑肥料讓它們茁壯。但是頭髮所需要的營養素可不相同,特別要加強維他命、礦物質、胺基酸等營養素,給毛囊所需要且重要的營養素。最後,則是加強血液的循環。血液是傳輸營養最重要工具,如果你常覺得手腳冰冷就代表末梢循環不佳,而頭皮的血液供給也是屬於末稍循環,這時就要想辦法讓末梢循環加強,毛囊也就能獲得足夠養分。
建議植髮朋友有掉髮問題的話,可以先於掉髮門診和專業醫生諮詢,針對掉髮問題來治療,可以做到及早發現,及早治療,免得錯誤治療的黃金期。