【健康醫療網】八仙塵暴火燒毛髮 醫:疤痕植髮需觀察1年

 

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/07/22
一場狂歡的派對中,因為疏忽,造成幾百人被火紋身,八仙粉塵爆炸的事件中,有不少人除了手腳燒傷以外,還有很多是顏面2~3度灼傷,家長關心紛紛打電話尋求植髮醫療院所協助,擔心小孩未來毛囊壞死影響面相,詢問醫師是否有重建的機會?醫師表示,頭皮毛髮、眉毛、鬍鬚灼傷,需觀察9~12個月左右,不宜馬上進行毛囊移植,先將傷口照顧好避免受到感染,癒合後才能進行植髮手術。
植髮診所開業醫師鍾文桂表示,頭皮因灼傷而留下疤痕,不僅對身體造成了傷害,也對患者形象及心理造成了不同程度的影響。植髮手術雖然可以讓頭皮燒傷疤痕重新長出頭髮來,但是對於頭皮多處或大面積灼傷的患者來說,可能會因後枕部毛囊資源不夠或存活率較低,而無法進行毛囊移植手術,所以並非人人都適合,需專業植髮醫師診斷。
常見的疤痕部位毛髮移植特徵:

1. 眉毛創傷、燒燙傷疤痕

2. 頭部的疤痕、燒燙傷疤痕(小面積)

3. 男性鬍鬚部位產生的疤痕(突唇)

4. 經過臉部上提術後,手術在額頭或側頭部留下疤痕。

整形外科專科黃挺達醫師表示,想要改善頭皮疤痕,建議採用植髮技術或疤痕縮小手術來進行治療改善,植髮前需與醫師充分溝通,並評估灼傷部位的血液循環情況、面積大小以及頭皮疤痕組織的厚薄程度等因素,再量身規劃適合患者的治療方針,疤痕植髮手術後存活率約5~8成左右,需要患者配合治療及長期追蹤觀察,實際的治療情況,依每位患者受傷情況不同而加以調整。