【健康醫療網報導】勝利組掀落腮鬍風 植鬍增添男人味

 

植鬍

(健康醫療網/記者林怡亭報導)清秀乾淨臉龐現在已經不流行,現代有身份地位的男性幾乎有一個共同點就是蓄鬍。日前,米姆投書「紐約時報」,近年來,商界精英正帶頭掀起一場落腮鬍運動,包括Google共同創辦人布林、高盛執行長布蘭費恩、蘋果前CEO賈伯斯等人,都站在發表會上有男人味的介紹自家產品優勢;也因此,很多男性也開始希望能靠「植鬍」改變鬍型,來增加男性魅力。
一名八大行業王姓公關清秀乾淨臉龐常常被叫小白臉,深感痛苦到植髮診所求醫 ,長相清秀的他一直很苦惱,非常嚮往國外的男性落腮鬍,讓自己看起來成熟穩重,他發現國外有8成男性都有一口迷人魅力的鬍型。男公關因天生鬍子稀疏,看到網路上使用偏方,導致發炎的可怕案例不敢輕易嘗試,最後在網路上找到專業植鬍診所,可以改善天生美中不足的地方;透過4小時的植鬍手術,術後隔日可上班也沒有發現腫脹現象,10天後就變得自然美觀,還有同事稱讚他像國際巨星「基努李維」,令他信心大增,成為人氣「型男公關」。
連續2年在ISHRS發表美型植髮論文的林宜蓉醫師指出,亞洲人受到毛髮基因及種族的影響,有8成男性都是屬於稀疏的工字鬍,天生就有一口濃密的落腮鬍真的少之又少,如果想有濃密適合東方人臉型的鬍子,只能藉由人工美型植鬍手術(Esthertic hair Restoration),來做鬍型加密及美型設計。根據門診統計,會想植鬍的男性平均年齡大約在25-45之間且都有一個共同點,就是非常愛照鏡子及自拍,也因此讓需求者產生植鬍衝動,前來求診。
林宜蓉醫師表示,亞洲男性植鬍設計與西方人不同,以落腮鬍來說,西方毛髮較細輪廓較深,可以在臉頰上植入大量毛髮讓鬍子看起來比較多,但亞洲人毛髮較粗輪廓較淺,如果落腮鬍面積太大,整個人會看起來邋遢非常老氣,所以必須沿著臉型周圍做出細長有角度適合東方人的客製化鬍型,才會讓人看起來乾淨俐落為自己加分,提醒患者不是每個名人或明星照片的鬍型都可以套在臉上,必須溝通討論依患者不同的臉型比例,以及個人鬍型的喜好,來做客製化的鬍型設計。
台灣毛髮移植醫學會創辦人鄒積鎮醫師提醒,美型植鬍手術(Esthetic hair Restoration)要注意三點:
1、「生存率」,假設生存率低則別論美型
2、「自然度及契合度」,必須靠醫師的藝術天份及設計美學
3、「美型植鬍費用」,動輒10-25萬以上,確實不便宜,但更要注意低價陷阱,以免造成失敗。

日前國外傳出手術植髮針重複使用的問題,因此務必確認醫療院所相關耗材,注意安全衛生品質,不要被低價或行銷方式所誘惑,免得終生遺憾。