【國際時報】毛囊的重要性 生髮真相大公開

根據台灣毛髮移植醫學會統計,2012年至2014年掉髮年齡層逐漸年輕化並有一項殘酷的事實,掉髮人人都有,但是有人會再生髮,有人掉髮就像做不完的惡夢一樣,那到底為什麼會這樣?今天就給大家講解“毛囊的重要性”的問題,讓我們繼續往下探討。

毛囊的重要性

人的頭髮都是由毛囊來生產,每一個毛囊就是單獨的頭髮生產工廠。就算你的頭髮掉了、斷了,也不會影響生髮機制,只要毛囊健康,掉髮、斷髮這都不是問題。如果毛囊本身出問題呢?那就糟糕了!如果毛囊受到刺激,比如說DHT的影響,使原先健壯的頭髮會突然失去營養供給,導致頭髮不能正常生長,那麼原先“高品質”的頭髮會變得又細又軟,如果毛囊因故死亡呢?那就真的世界末日來臨了。
因為目前世界上沒有任何一種藥物可以讓死掉的毛囊起死回生,人體也不會因為毛囊死亡而重新生長出新的毛囊,壞死的毛囊位置,也就不會長出頭髮了,這種情況就是用藥或食補,通通會沒效果。

常見的毛囊疾病五大原因

1、雄性激素的影響

民眾都知道雄性禿是最嚴重的一種掉髮,一般禿頂的人十之八九就是雄性禿掉髮。雄性禿的主要原因,就是人體內的雄性激素(睾酮)在自身代謝中會產生DHT(雙氫睾酮)。
男性從18歲青春期開始(或者更早),體內DHT開始大量出現,DHT不斷“攻擊”毛囊,所以這時頭髮開始變細軟、變少,到最後頭頂或者前額出現明顯的掉髮區域。因為男性體內永遠存在DHT,所以毛囊功能會越來越微弱,直到最後完全壞死,這個時候頭髮是再也長不出來了。
2.脂漏性皮膚炎 (stress) 壓力引起之症狀

此症狀治療後會復發,發作原因有,季節性發作、不正常生活習慣、工作壓力、不穩定情緒、過油或過刺激的飲食、皮屑芽菌感染等狀況,情況嚴重時會令人很想抓頭皮,這時大多已經入侵真皮層會影響到毛囊進而產生毛囊炎等狀況,切勿抓破及抓傷,以免更加惡化,需要至門診求醫治療,可以減緩症狀,否則再深入下去會傷及毛囊或是併發其它皮膚病,早早治療避免毛囊受損是上策。
3.過度染燙髮

染髮分暫時性、半永久性、永久性染髮,差別在使用的原料不同,暫時性的大多採植物原料,較容易去除也維持不久的效果,半永久性或永久性就含有化學成份,燙髮則是使用化學成份破壞髮質再重新固定後做造型,不管是染還是燙,都應注意不要過度使用,同時應該每一到二星期去護髮一次,修復髮質及保養頭皮,以免傷害過重造成毛囊及頭皮健康承受不住,導致毛囊受損而掉髮。
4.假髮

假髮應注意戴在頭上的時間,不宜過久,因為不同的假髮材質不同,可能會有過敏之類的症狀,同時像帶安全帽全罩式的一樣,會使頭皮悶熱引發頭皮相關病症,也要注意清潔假髮,不然污垢及毛細孔阻塞等問題會嚴重影響毛囊健康。

5.化療

癌症的化學治療,常見引起嚴重落髮問題,因此常保身體健康避免疾病與早期治療是預防化療的主要手段,大多時候化療過後6~12個月左右能讓頭髮回復正常與健康。
以上是常見的落髮原因,透過居家護理、良好生活習慣、及早就醫檢查等方式保障自己的毛囊權益。

林宜蓉醫師表示拯救毛囊有對策

居家護理有三寶

1. 頭皮操

上下左右按摩後枕部,該處穴位最多,中醫觀點而言是能透過按摩穴位刺激頭皮循環,第二步是耳朵後方,之後是順著髮際線按摩,最後是頭頂按摩,按摩時手呈海星手勢以指腹輕按即可,找自己最悠閒舒適的時間就好,不用太刻意也不用太頻繁的按摩
2. 運動妙計,減輕壓力

坐著的時候可以做頭部伸展及各種手部伸展操,但記得要挺直背部,因為工作常常會彎腰,腳的部份可以抬腿運動及腿後肌伸展,適合在午休時做一下,可以維持每週有三天每次三十分鐘的良好運動規律,如果放假有空的話可以做做有氧運動強化身體機能來應付繁忙的工作。
3. 飲食秘笈

少油、少辣並多吃蔬果像玉米、花生、香菇、芒果等,富含維生素A、B、E及其它微量元素有助頭髮生長及營養供給,有健康的毛囊也需要充足的營養才能夠生出健康的秀髮。