【蘋果日報】禿男植髮 最愛「金城武線」


(蘋果日報)
【沈能元╱台北報導】以往雄性禿男性植髮常僅要求「有毛就好」,但醫師臨床觀察發現,近兩年男性植髮時會點名把明星當植髮範本,其中金城武、劉德華、湯姆克魯斯的髮際線最熱門;而近年也出現不少想要植眉、植鬍的男性,選擇阮經天、金秀賢的眉形、高以翔的鬍形。醫師認為,男性落髮問題有年輕化趨勢,造成美型植髮需求大增。
台灣毛髮移植醫學會昨公布臨床觀察,發現男性因工作壓力大、遺傳體質等因素,造成頭皮毛囊萎縮出現雄性禿,依年齡層統計,三十歲族群約有三成、四十歲族群約有四成有雄性禿困擾。

偏好阮經天眉形
植髮專家林宜蓉醫師說,雄性禿男性多盼以植髮手術改善外貌,觀察植髮男性最喜歡影星金城武、劉德華、湯姆克魯斯的髮際線,因這類髮際線讓前額M形雄性禿不太明顯,感覺更有男人味,而想要植眉、植鬍的男性,則偏好阮經天、金秀賢、李敏鎬的眉形,和高以翔、張孝全的鬍形。

三十三歲李先生因雄性禿造成髮量稀少,髮際線較高,日前帶著金城武的照片求診,希望能植出和金城武一樣的髮際線,但經評估後,李先生的臉形並不適合,而選擇日本武士髮型。

因為植髮手術無健保給付,民眾須自費十萬至二十萬元。李先生說,雄性禿讓髮型像破掉的鳥巢,影響人際關係,經植髮手術後,他才找回自信。
應先與醫師溝通
植髮專家表示,近兩年雄性禿男性尋求植髮治療者約增兩成,建議植髮手術後兩天內不要洗頭,洗頭時不要用指甲搔抓頭皮,以防將植入的毛囊抓出,而植髮、植眉、植鬍等手術,將會改變外觀,建議想動手術的男性,應先與醫師溝通,選擇合適自己臉形的造型再進行手術。

資料來源:蘋果日報