10分鐘頭皮操搶救煩惱絲

保護好頭皮,才能減少落髮、維持良好的髮質,快來跟著醫師做好頭皮操,刺激頭皮感覺神經、增生毛囊,讓三千髮絲不再是煩惱絲!

許多人以為,頭皮問題只要按摩頭皮就好,林宜蓉則認為,多數頭皮問題都源自後枕部,而頸部的斜方肌上方就連接著後枕部,所以從斜方肌一路延伸到頭頂、前額、眼睛、眉毛區,都是操作頭皮操的部位。

頭皮操是為了讓肌肉、頭皮放鬆,增加血液淋巴的循環、提升頭皮延展的彈性、防止真皮層退化等,讓毛髮更健康。每天早晨、睡前,甚至只要有空閒時間就可以做操,每次做操3分鐘後休息2分鐘,可多做幾次,甚至1天可以累積做滿1~2小時。

後背肩頸操
適合起床時及睡前做,幫助後枕肌肉的延展及彈性。

頸部

站直後,左手掌放右耳上方,往斜前下方扳動,雙眼看左下方,做完換邊。

肩部

雙手手背在前方貼併,由下往頭頂慢慢畫圈,頭部及眼睛隨著手的方向注視,雙手再回到身側,每天做20下。
背胛肌

左手肘向上繞過肩膀伸向背部,右手肘向下繞過腰部伸向肩膀,並扣住左手,2手盡量往後拉,保持20秒,換邊做。

後枕中頂操

適合空閒時,如午休、通勤時間,增加頭皮皮瓣的彈性,刺激後枕部。

後枕部

雙手交握,手掌緊貼著後腦勺,雙手上下移動,速度約每分鐘來回30~50次,每次做3分鐘後休息2分鐘。

中頂部

雙手交握、手掌緊貼頭頂,將雙手前後移動,感覺頭皮來回移動,每分鐘來回30~50次,每次做3分鐘後休息2分鐘。

頭頂部

以雙手的指腹輕敲整個頭頂部位,重複輕敲約3分鐘即可。

前額眉毛操

適合看了整天電腦螢幕的電腦族,在傍晚、睡前做,活絡頭皮前半部的血液循環。

前額部

雙手交握後貼緊前額,上下移動,每分鐘來回20~30次,每次做5分鐘後休息2分鐘

眉骨區

大姆指內握,以食指慢慢沿著眉骨畫圓推揉至眼尾,每天3次。

臉夾太陽穴操
適合清晨或需醒腦時操作,臉頰、顳部因與頭皮連接,做操可促進面部及頭皮循環。

臉頰

雙手擺放臉頰旁,以有節奏、力道均勻地輕拍臉頰,來回共拍30下即可。

顳部

雙手手掌緊貼太陽血的部位,雙手上下移動,每分鐘來回30~50次,每次做3分鐘後休息兩分鐘。

再1招 ! 梳子按摩法

林宜蓉建議,還可以選擇較鈍的寬齒扁梳子,除了梳理頭髮比較不會太銳利而傷到頭皮,也能利用梳子的背部來做敲打,是很實用的按摩工具,梳子背部的按摩法,是以輕敲整個頭皮的方式,來達到刺激頭皮的目的,建議每次輕敲三分鐘即可。

頭皮不健康,髮質也會差 !
醫師林宜蓉提到,頭皮的健康與否,與身體的健康狀況息息相關,頭皮不健康,頭髮就會受到影響,代表健康狀況可能出現警訊,如睡眠品質差、營養失調、過度疲勞、慢性肝炎、神經衰弱、壓力過大等,都可能導致頭皮不健康,明險的改變是頭髮變毛躁分岔、軟細且無光澤,其他還有頭皮出油、頭皮屑、毛髮細軟,嚴重時可能會有掉髮問題產生,而頭皮疾病包含毛囊炎、搔癢症、乾癬等。

新聞來源自由時報