【台灣醒報報導】青年植髮人數增 醫:公道價10多萬


醫師表示,選擇透過植髮針、機器人植髮等技術移植毛囊的客群有年輕化趨勢,且多為了「愛美」而非禿頭。(photo by維基百科&本報資料照片)

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】植髮手術不再是禿頭者的「專利」,愈來愈多年輕人為了「有型」而接受毛囊移植。毛髮移植醫學會理事長林宜蓉表示,過去尋求植髮者多為中壯年「雄性禿」患者,但近來30歲以下年輕族群已達4分之1。健髮教育學會理事長趙昭明指出,植髮技術種類繁多,並無優劣之分,民眾毋須過度相信診所的文宣。開業醫師鄒積鎮強調,蔚為風潮的韓式植髮等手術要價不斐,民眾應審慎評估個人需求。

毛髮移植醫學會統計顯示,年過30歲後,約有3分之1的男性會因荷爾蒙分泌過剩等問題,逐漸出現掉髮情形,以2013年為例,30至50歲的中壯年男性為尋求植髮的主要客群,占總人數65%以上,但20至30歲的年輕族群比例也達25%。林宜蓉透露,年輕植髮者通常是想讓髮型看起來更美觀,近年來追求美型植髮者比例已達35%。

林宜蓉分析,過去接受美型植髮手術的民眾,多是對外貌要求較高的女性,但男性比例逐年增加,去年已達45%。近期常有民眾仿效整形做法,以藝人照片為植髮「範本」,根據毛髮移植醫學會統計,最熱門的範例包括演員金城武的髮際線、「都教授」金秀賢的眉毛,以及名模高以翔的短髭。

趙昭明表示,市面上植髮技術種類很多,大致包括傳統的毛囊移植、韓式植髮、機器人植髮等方式,並無優劣或適不適合的問題,端視民眾個人需求及能負擔的價格。鄒積鎮說,以最近很流行的韓式植髮為例,雖然操作簡便、免剃頭、恢復快,但施術時仍需麻醉,頭皮也會有細小傷口,因此植髮針一定要新拆封且保持乾淨,否則術後毛囊易因感染而壞死。他透露,植髮針單支成本達10美元,國內尚未傳出有醫師非法重複使用,但在韓國則有先例。

「韓式植髮每次會移植數千根毛髮,價格上看新台幣10至20萬元,民眾應視個人需求審慎評估。」鄒積鎮指出,移植毛囊並不是「創造」新的頭髮,而是從後腦勺毛髮茂密處移植到需要「補強」的部分,概念類似「重新分配毛髮分布」,因此民眾務必尋求合法、專業的醫療團隊,否則反而可能傷害頭皮,且徒耗可用於移植的健康毛囊。