【華人健康網報導】救禿頭!把握55歲前植髮黃金期


植髮專家林宜蓉(左)展示李姓男子(右)植髮前後髮際線差異。(攝影/張世傑)
【華人健康網記者張世傑/台北報導】一年又接近尾聲,不少有掉髮問題的民眾會趁著新年連續假期安排植髮,讓自己煥然一新,自信亮麗迎接新的一年。不過,專家提醒,民眾考慮植髮前應先自我評估,控制掉髮問題再進行植髮,同時要掌握20歲至55歲「植髮黃金治療期」,才是正確植髮的不二法門。

台灣毛髮移植醫學會理事長林宜蓉指出,門診中常發現,許多禿髮或是有大量掉髮的民眾,以為只要使用保養頭皮洗髮精,或是塗抹生髮水就能改善落髮情形,卻忽略了最基本的頭皮清潔保養功夫,結果落髮量愈來愈大,甚至造成髮際線倒退,面臨無「髮」可管的窘困。

調整生活作息 減少壓力緩掉髮

禿髮的原因大致可分為2種,1種是遺傳或是基因關係,也就是所謂的雄性禿,另1種是疾病或壓力所產生的掉髮現象,大部份年輕民眾掉髮原因往往都是後者。

特別是,年輕人生活作息時常日夜顛倒,飲食狀況經常肆無忌憚,而導致掉髮情形,其實許多因壓力和生活習慣而掉髮的人,並不是毛囊凋萎而是休眠,建議只要改變生活方式讓內分泌恢復正常狀態,很快就能重拾秀髮。

植髮前先評估 黃金治療很重要

基本上,有掉髮困擾民眾,考慮植髮前,首先要了解自已的掉髮原因是否為單一,或是多重因素引發;像是體質、環境、壓力或疾病等問題,所造成的掉髮情況都會影響到植髮後的整體效果。另外,一般而言,20歲至55歲是「植髮黃金治療期」,年紀太小或是太老都不適合植髮。

同時植髮前的評估,也必須考慮術後頭髮的保養與照護;若是因為遺傳性掉髮的雄性禿,目前醫學「養髮」可以使用生長激素導入方式,激活已老化毛囊,使毛囊復活重新長出頭髮,毛囊激活後,加上保養得宜,有助長出秀髮。

【專家提醒】:

植髮前須找專業機構進行毛囊健康檢測及醫師諮詢,透過專業治療,讓頭髮保持在最佳的生髮環境。建議平日應避免使用太過刺激的洗髮乳,洗頭時記得將殘留於頭皮上的洗髮乳沖洗乾淨,以免造成毛囊損傷。另外在飲食作息要盡量避免熬夜、抽菸。

文章來源:https://tw.news.yahoo.com/