植髮後,還要繼續使用抗雄性禿藥物嗎?

掉髮是現在人的煩惱之一,尤其對於雄性禿遺傳導致掉髮的民眾而言,往往試過很多辦法,植髮技術的不斷發展,我們的患者越來越多的人開始選擇植髮技術來補救禿頭,到最後當毛囊都壞死時,會選擇植髮來補救,但往往髮友會產生一個疑問,我植完髮還需要繼續使用藥物或保養品嗎?

其實無論有無植髮,我們都建議雄性禿髮友持續使用藥物控制掉髮速度,繼續使用治療禿髮的藥物,為什麼呢?很多的患者不解,我們既然做了手術,就是不希望一直用藥物治療,為什麼還要繼續用呢?

林宜蓉醫師表示植髮時,供髮區一般取自後腦不受雄性禿 DHT 影響的區域,故即使植入雄性禿的部位,它們也不會受 DHT 影響而脫落。但是,由於非植髮區的頭髮仍會受 DHT 影響,故即使植髮後,會建議持續使用藥物,可減緩落髮速度,避免禿髮範圍擴大。

其次,雄性禿也會隨年齡增長而繼續惡化。越早使用藥物,越能有效的減緩脫髮速度,避免禿髮範圍擴大。也因此當雄性禿到後期毛囊壞死時,醫師通常會建議植髮來補救已壞死的區域,但沒有掉落的部位,會建議再繼續使用抗雄性禿藥物來減少頂部頭髮的脫落。也因此就會有植髮後, 醫師還是會建議需要做保養頭髮及吃藥的動作,維護未移植過會受雄性禿 DHT 影響的區域,免得日後掉髮嚴重,須要做二次植髮。

林宜蓉醫師建議想要植髮的民眾,做好植髮前的評估是很重要的,了解自己毛髮目前的情形,植髮的區域,未來掉髮的可能性,再決定植髮手術內容,這樣也會對植髮有加分的效果,對於植髮後的保養也是不容忽視,千萬不能植髮後就隨便照顧,好讓植髮效果可以繼續維持。