植髮術後應該如何保養?

營養均衡
(圖片取自網路)

植髮門診當中很多患者常詢問植髮術後相關保養問題,以及植髮術後有沒有好方法可以維持植髮效果?現在我們就來詳細說明一下。植髮術後如何保養呢?其實植髮後保養並不困難,基本上保持正常生活作息做好頭皮清潔工作,放鬆心情不需過度緊張,因為緊張也是沒用的,一般植髮效果必須等到10-15個月才會完整顯現,請髮友耐心等待。

 

植髮專家林宜蓉醫師表示植髮術後應避免過度勞累,保持8小時充足睡眠。植髮術後過度勞累可能導致掉髮或者生長速度緩慢,因此在植髮以後,必須要注重休養,防止過度勞累。經常熬夜、用腦過度、睡眠不好、生活不規律,會引起血液循環不良及新陳代謝異常,使頭皮的血流緩慢,毛髮的血液供應減少,導致營養不良等現象。因此,在植髮手術以後,患者要有規律的生活作息,保持適當的伸展運動,防止過度疲勞,給毛髮休養的機會

 

植髮術後必需要有均衡飲食但不能亂吃。通過均衡飲食來供給毛囊營養,達到植髮術後好的效果也是不能忽視。在植髮手術以後,大家要避免食用辛辣刺激性食物,戒煙酒,少喝濃茶咖啡,因為刺激性食品會影響掉髮,而煙酒會造成皮脂線的分泌異常,可能造成皮脂線旺盛甚至發炎等情況嚴重時可能異常掉髮,少吃油膩甜食,因為甜食會促進皮脂線分泌過度,使得頭髮太油與阻礙毛細孔,並影響血液酸檢值而不利於毛髮生長。林宜蓉醫師表示飲食宜清淡即可,食物要多樣化,富含維生素、微量元素的新鮮蔬菜、水果、豆製品、芝麻、大棗、植物性蛋白、黑木耳等對頭髮生長有益。

 

以上為髮友們所整理一些有關植髮術後保養的知識,植髮後一星期內最為重要,完善的頭皮護理照顧幫助頭皮消腫及瘀青,如果有任何疑慮,也能透過回診與醫師討論及線上客服來解決問題,讓髮友們無後顧之憂。