女性荷爾蒙失衡掉髮 嚴重到需要植髮 該怎麼辦?

別以為禿頭困擾只是男性專利,近幾年,發現自己髮量減少的年輕女性也有增加的傾向。禿頭現象不僅發生在男性身上,女性頭頂也會出現頭髮稀疏的狀況其實現代女性工作壓力,女性落髮的問題也越來越年輕化。

女性的禿頭最常見的就是女性型態禿,又稱為女性的雄性禿,簡稱女性禿,容易發生在青春期過後或是熟齡的婦女。往往是因為荷爾蒙失衡導致掉髮。

女性雄性禿跟男性的雄性禿不同在於它不像男性會有前額髮線後退、或是變成頭頂一圈光禿的地中海,而是廣泛性的髮量稀疏、變薄,因此不像男性的雄性禿那樣一目暸然。造成女性雄性禿的原因包括家族遺傳、雄性荷爾蒙過多、對雄性荷爾蒙的作用敏感與毛囊老化的現象。

很多女性產後會有明顯的掉髮(落髮),原因主要在於,產後體內激素開始明顯下降,會給頭髮的生長造成影響。於懷孕時體內分泌出大量的女性荷爾蒙,所以頭髮有充足的成長激素。而產後由於荷爾蒙分泌突然減少,頭髮自然而然就會大量掉髮(落髮)。還有更年期女性因激素變化引起的掉髮(落髮)。

更年期荷爾蒙失調是年長女性最常見的掉髮原因。由於雌激素的含量在更年期時會下降,其他激素如 DHT (二氫睪固酮) 便會因此失去平衡,從而影響到毛髮的生長。儘管女性荷爾蒙對於掉髮的影響並不像男性荷爾蒙一樣顯著,但也是女性掉髮因素之一。

如何改善荷爾蒙女性掉髮?

為了不造成禿髮,女性荷爾蒙的平衡是很重要的。如果發現自己開始落髮可以先從生活習慣開始改變,如果沒有改善,在盡速就醫,尋求專業醫師的診斷

1.改善飲食生活2.充足的睡眠3.不要累積壓力

飲食方面除對症下藥外,還要注意補充頭髮生長最需要的維生素B6、B12、葉酸等,多吃全穀類、動物肝臟、蔬菜和豆類,保持均衡飲食。
如果掉髮是由荷爾蒙失衡所造成,可以食用米飯、馬鈴薯、小麥、山藥、蘋果及苜蓿芽等食物

最後醫師也提醒,女性掉髮千萬不能輕忽,一旦發現自己有持續掉髮的情況,要趕快就醫找出掉髮原因,在確認掉髮治療,但千萬不要等到毛髮情況嚴重掉落,在就醫就可能需要植髮了,應該早期發現,早期治療,免得錯過黃金治療期。