疤痕植髮可以補救疤痕嗎?

人的皮膚只要有創傷,無論大小,最終都要形成一定程度的疤痕,這是不可避免的。如果創傷不能形成疤痕一定是免疫性的缺陷,從醫學上看,皮膚創傷後形成疤痕是對人體的保護措施,但疤痕不僅影響美觀,而且還會影響到將來的面相等等。大的疤痕以及裸露在外的疤痕往往會引起人們的注意。

疤痕植髮實際上,就是針對疤痕部位長不出新毛髮的環境,使用植髮技術將毛囊移植上去。若年久失修導致疤痕硬化,以助改善組織的重建修復工作,最後使毛囊存活自然會長出新髮。

常見的疤痕部位毛髮移植特徵:

1. 眉間的疤痕
2. 頭部的疤痕、燙傷疤痕
3. 男性鬍子部位外在性產生的疤痕
4. 經過臉部上提術後,手術在額頭或側頭部留下疤痕。

頭皮因燙傷而留下疤痕,不僅給人的身體造成了傷害,也對形象、心理都造成了不同程度的影響。植髮雖然可以讓脫髮部位重新長出頭髮來,但是對於頭皮燙傷多年後是否能植髮還是有一定的限制的,不是每個人都能藉由植髮完全改善。

普通疤痕都能夠經由植髮來重新長出新的自然毛髮,但因血液循環不好、受傷皮下組織修復需要時間,疤痕植髮的生長速度會比一般正常植髮來得慢,需耐心等待一年以上。

受傷部位下組織是否還擁有良好的血液循環?疤痕植髮是通過移植患者自身後枕部毛囊來補充掉髮部位的微創手術,而想要移植的毛囊成活,掉髮部位就必須擁有良好的血液循環,這樣才能確保毛囊從血液中吸收營養,健康生長,脫髮部位即可重新長出頭髮來。對於頭皮燙傷多年後情況來說,還需要通過醫師觸診判斷是否有血液循環後才能計畫植髮方針。

其次,頭皮收傷部位的面積太大?人體毛囊是不可再生資源,而後枕部毛囊雖然最為濃密,但是毛囊資源也是有限,如果掉髮部位面積太大,而後枕部毛囊卻不足以補充,那麼植髮效果就會受到限制,雖然也有通過移植身體其它部位的毛囊植到掉髮的案例,但也要符合其毛髮生性質與頭髮的性質相同,否則無法自然的融合在一起。

林宜蓉醫師表示,想要改善疤痕性掉髮,植髮前需與醫師充分溝通,並評估受損部位的血液循環情況、面積大小以及頭皮疤痕組織的厚薄程度等因素,再量身規劃適合患者的治療方針。

疤痕植髮後毛囊存活率只能抓在 5 ~ 8 成不等,需要患者配合治療及長期追蹤觀察。實際的治療情況,依每位患者受傷情況不同而加以調整。林宜蓉醫師提醒,因燒燙傷、意外撕裂傷所造成的外傷、或外科手術所形成頭皮疤痕,而導致毛囊壞死、破壞髮型美觀的情況下,建議採用植髮技術和疤痕縮小手術的治療方式都有明顯改善。

疤痕性掉髮的植髮原理和雄性禿植髮很類似,但疤痕性掉髮的存活率沒辦法控制。通常建議一到二次的植髮手術才能達到相當不錯的效果。如果要作第二次植髮手術,最好在第一次植髮後 8 個月到 1 年左右看情況再來安排植髮手術事宜。