選錯植髮方式 供髮區恐成「空包彈」?

選錯植髮方式 供髮區恐成「空包彈」?
 
隨著醫療科技的發展,植髮技術也越來越多元化,但仍有很多掉髮人士對植髮望而卻步,大多是擔心植髮效果、植髮會不會痛、術後恢復的長短、是否留有疤痕、植髮費用、術後能不能即刻投入正常工作等;然而,根據台灣毛髮移植醫學會調查,落髮患者迷信網路偏方,因而造成延誤治療掉髮黃金期的比例逐年往上攀升,且很有可能是導致落髮惡化的原因之一。
最近有位高雄王先生在網路上做足很多有關植髮的功課,正當他規劃好假期準備要去植髮時,醫師卻告知他,因為嚴重落髮,並且超過雄性禿Norwood-Hamilton Ⅲ級以上,供髮區髮量稀薄,無法使用無痕FUE(Follicular unit extraction) (如圖)的植髮方式,只能使用韓式FUS(Follicular unit strip)巨量無痕植髮方式來改善大面積脫髮,讓王先生很失望;由此可見,植髮前,應先到有ISO認證、品質保證之植髮專科診所就醫,才是正確之方法,否則最後可能導致植髮失敗命運。
高地植髮家診所植髮專家林宜蓉醫師表示,植髮技術分為兩種,包括FUS及FUE,分別在於取髮方式不同,第一種韓式FUS是將後枕部取一片狀毛髮,使用Trichophytic Closure無痕縫合方式,達到無痕效果,移植時再利用0.8至1mm的植髮針,優點是修復期快、術後無疼痛、生存率高、滿意度高,適合巨量植髮。然而FUE無痕植髮技術,國際植髮醫學會ISHRS建議小面積植髮,但是巨量移植、頭皮太緊等不適合使用,FUS植髮比較適合。植髮前建議還是協尋專家評估診斷後,再來選擇植髮技術及治療方針,才能確保植髮成功的關鍵因素。
台灣毛髮移植醫學會創辦人鄒積鎮醫師在2008年起執行FUE植髮手術;他表示,每種手術都有優缺點及適應症。另外,劉國麟醫師也表示,植髮技術是有很多限制及陷阱,例如年紀、供髮區毛囊資源是否充足、患者是否做足完全心理準備、毛囊品質、生存率,拆斷率、滿意度、術後疼痛度、慢性疾病以及頭皮環境健康程度等,這些因素都會影響植髮的成敗。醫師提醒,千萬不要貪小便宜抱著試試看的心態,進而產生難以收拾的殘局。
引用自健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/blog/newhair/16129.htm