二次植髮優先考量重點是什麼?

日期:2013/02/06 ■林宜蓉醫師/口述、吳冠廷/採訪整理■ 【經濟日報】

植髮並非陌生艱難之外科手術。但毛髮移植並非單純的毛髮搬運而已,而是“搬運自體毛囊,且讓毛髮再度新生的手術”,也就是把健康不易受DHT攻擊之毛囊,移到禿髮區準備再度毛髮新生。所謂健康的毛囊來自後枕部之毛髮皮膚組織,因此,植髮的過程,對於頭頸部皮膚組織及外科手術技術,必需有相當成熟的經驗技術及專業知識。這是影響植髮效果的首要關鍵步驟。

醫師表示:近期二次植髮門診量增加約三成,因為患者對於效果不滿意,與期待值有所差異,想要尋求二次植髮,以解決上次植髮的外觀窘境!

醫師指出,「植髮手術通常12個月後才有穩定結果,植髮是否成功需要一年半載長時間的追蹤,所以是否接受二次手術務必停、看、問,給予充分的時間讓毛髮完全反映移植結果,再決定二次植髮數量及日期,較妥善!其實二次植髮手術過程類似第一次植髮,但因接受第一次植髮手術後,後枕部頭皮較緊崩,毛髮密度也相對略少。此外,無論第一次使用FUT或FUS技術,二次植髮需要考慮是否在第一次疤痕上動手取毛囊,有傷口疤痕及毛囊密度的問題。不論是機器人、FUE、FUT方式,都有供體部密度減少彈性下降的問題,因此必須謹慎評估配合高技術專業進行才能呈現二次植髮!」

患者之術後期待值非常主觀,所以術前應檢視該診所是否有類似的二次植髮成功範例,並與醫師充分溝通,才不會二度遺憾!有些患者憶起第一次植髮的不舒服經驗,往往猶豫二次植髮的決擇,沒錯,二次植髮要比第一次更縝密慎重考量後再決定!

台灣頭皮健康管理學會 創始人鄒積鎮醫師最後提醒患者,「近期不少年輕人為求頭髮、鬍鬚及鬢角的濃密,在自身臉部、眉毛、及鬍子處塗抹廣告誇大之生髮水」、此舉不可能造成毛囊發炎的現象。在此提醒患者,為了自己的美麗帥氣,也為了自己的毛髮健康,植髮手術務必記住三忌原則。