女性也有雄性禿?女性也可以植髮嗎?

     

女性也想植髮嗎?的確,愛美的女性,誰不希望擁有一頭茂盛濃密的秀髮呢?對於女性來說,對美的要求更高,但是現實生活中,現在越來越多女性朋友,面臨著掉髮的困擾,女性為何會會想植髮呢?這是由於那些方面的原因造成的呢?

女性植髮的患者越來越多,以前總是把植髮和雄性禿劃上等號,其實植髮除了雄性禿之外,同時可以解決許多毛囊退化的外觀困擾。女性對於毛髮美觀的追求不在男性之下,甚至標準高於男性。所以針對女性植髮的話題,大家越來越關心重視了。

女性也有雄性禿?

女性也有雄性禿的問題,雄性賀爾蒙的代謝物一樣會干擾女性頭頂的毛囊。根據女性落髮的幾種型態,不同於男性的前額M型禿,女性以頭頂落髮比較普遍,Ludwig在西元1977年Br j Dermatol發表的女性中頂落髮分為輕度、中度、嚴重三種程度,不同於Norwood提出的一~七期男性M型禿偏重前額兩側,Ludwig認為女性落髮以中頂為主,大多不影響前額,甚至還保有前額的髮際線。

女性的前額髮際線也會掉髮,只是掉髮的嚴重度不像男性一般明顯與偏重前額,女性掉髮大多合併頭頂稀疏,改善前額髮際線的同時必須仔細觀察頭頂的毛髮密度。以下分析幾種女性植髮型態,同時適用於旁分髮線及前額加密的植髮方式,不但可以改善女性的中頂落髮,也可以降低前額髮際線,可以增加修飾臉型的效果。

女性也可以植髮?

其實隨著植髮技術越女性植髮的患者越來越多,有哪些女性會選擇做女性植髮呢?
像是先天M型髮際線女性,先天髮線不夠漂亮完整,受女性基因雄性禿掉髮影響,髮際線及兩側頭髮後退的情況,先天額頭高的女性髮友等,這些女性朋友會有植髮的需求。

女性植髮該注意?

1.女性植髮相對男性植髮來說,由於女性在植髮過程中,往往不會剃掉頭髮,所以手術過程相對時間長,難度偏大。這就要求在植髮過程中,要求手術進行的非常精細和嚴謹,在毛囊種植過程中,要求做切口時,既要做到排除原有頭髮對切口的影響以及密度的均勻性,也還要做到避免原有頭髮毛囊的損傷。同時,手術後的頭三天,也要做到避免原有頭髮對新植入的毛囊發生摩擦和碰撞。以免造成毛囊脫落。

2. 選擇較適合的植髮方式,女性植髮最重要就是需要注意自然度,而韓式植髮的優點在於使用韓式植髮筆,可以順著原有毛流植髮,由於洞口小的優點,毛囊及毛囊的間距較密。

林宜蓉醫師提醒女性髮友,對掉髮問題千萬不要輕忽,若有掉髮問題建議可於掉髮門診尋求專業醫師診斷掉髮問題,做到早期發現,早期治療,若想要嘗試植髮來改善外觀,建議可以多做功課,了解植髮相關知識,並使用適合自己的植髮方式。