擺脫「禿英」形象 醫:勿錯過治療黃金期

健康醫療網 2013/08/15

雄性禿好發年齡層連年下降,據診所調查,未滿30歲的「少年禿」族竟高達3分之1,其中IC產業、建築業及金融業等菁英份子更佔7成以上;醫師提醒,雄性禿依程度分為7期,年輕的「禿頭菁英」要擺脫「禿英」形象,盡量在第三期,也就是M字禿髮線達耳際以前接受治療,把握治療黃金期!

根據衛生署統計,台灣25到65歲男性有15.7%患有雄性禿,以往多為40-60歲中老年男性患有,但近年來因為飲食西化、生活壓力大及加班熬夜等外在因素影響,導致許多30-40歲男性已開始有嚴重的禿髮現象。

一名28歲的金融業職員何先生,因工作壓力大、常需輪班熬夜,又迷上Candy Crush手機遊戲,常常徹夜「消糖」,原本毛髮就不茂盛的他,近期洗頭時不斷落髮,持續半個月後,髮線退到比「清朝人」更嚴重。他遍試按摩頭皮、塗抹薑汁、米酒等偏方,反造成落髮問題加劇,才趕緊求醫治療。

何先生就醫時已進入雄性禿第4期,也就是M字禿加O型禿;收治何先生的高地植髮家診所植髮專家林宜蓉醫師指出,他本身有雄性禿遺傳,一般這類患者30-40歲開始出現禿頭症狀,但2字頭的何先生可能因長期工作壓力大,加上常常外食、熬夜等生活習慣,造成毛囊細胞營養不良,讓雄性禿症狀提早出現。

台灣頭皮健康管理學會鄒積鎮醫師表示,門診中收治的30歲以下患者,多為雄性禿第二期或第三期,這時醫師會視情況,提供口服及外擦用藥一年,控制雄性荷爾蒙減緩掉髮;至於沒有毛囊者,可選擇最直接、快速的植髮治療。

林宜蓉提醒,民眾若有雄性禿家族史、持續3個月至半年間每天掉髮超過100根、頭髮不明原因變細、出油量變多、頭皮屑異常增多等,應儘快求醫診治,切勿誤信偏方,錯過治療黃金時期。

資料來源:健康醫療網/林宜慧報導 2013/05/16
健康醫療網:http://www.healthnews.com.tw/blog/newhair/10859.htm