暑假醫美整型旺季 植髮糾紛急速上升

健康醫療網/林怡亭報導 2013/08/30

近年來台灣吹起植髮風潮,不少男、女性們都希望藉由毛髮移植手術為自己整理門面;然而,隨著毛髮移植的持續發燒,卻也導致醫療糾紛的產生!暑假為植髮的諮詢旺季,植髮醫療糾紛也隨之增長,其中尤以術後結果與預期不同,最容易引起爭議;其他紛爭還包括未充分告知風險、醫療儀器設備不合格、麻醉爭議、醫療人員技術及經驗未充分公開、非醫師來執行醫療等。

植髮所造成的醫療糾紛那麼多,民眾到底該如何防範呢?高地植髮家診所植髮專家林宜蓉醫師提醒,除了藉由政府相關督察部門稽查取締外,民眾在植髮前務必要多加了解相關資訊,以降低醫療糾紛產生;她並強調,「民眾在選擇植髮時,應謹記三不原則,1.不貪便宜、2.不馬虎、3.不蒙蔽。」
1.不貪便宜
所謂一分價錢一分貨,但在面對低價的誘惑時,很多民眾還是會放棄自己的原則。當然不全指便宜就不好,而是希望民眾在植髮前務必要了解低價的背後是否隱藏著風險。
2.不馬虎
在確定植髮前務必要與醫師及專業醫護人員做好完整溝通,不少醫療糾紛就是因為低價促銷行為所產生的,民眾可能在簡單的詢問後,覺得價格合適,就決定了。其實在植髮前一定要明白診所使用的技術及相關的植髮知識及資訊,千萬不要選擇沒有核可醫療開業執照的診所,這樣才能根據這些資料,判斷自己是否要選擇此診所植髮。
3.不蒙蔽
醫學美容的興起逐漸改變了植髮醫療所扮演的角色,從治療變為購買美麗的行為。然而不少業者空打著名號卻沒有實質的技巧及技術,甚至不是醫師來執行醫療行為等,因此民眾務必在決定前務必要睜大眼睛,並實際做好探查及了解,才不會造成不可挽回之傷害。
台灣頭皮健康管理學會鄒積鎮醫師表示,民眾進行植髮美容前,應找合格醫師診斷,並對手術效果、風險、植髮資訊等充分溝通,請勿選擇不實之內容。務必要考量到診所的品質、醫師的專業技術及熟練度、手術的方法、毛髮生存率及術後照顧等原因,才不會導致後續的植髮醫療糾紛。
健康醫療網:http://www.healthnews.com.tw/blog/newhair/11033.htm