植眉後 素顏也能美得有氣質

日期:2013/01/03 ■林宜蓉醫師/口述、吳冠廷/採訪整理■ 【經濟日報】

林宜蓉醫師表示「韓式植眉 門診諮詢增三成」—現今的消費者對美要求越高就越在乎一定要美的很自然,因而帶動韓式植眉,是沒有眉毛的毛毛蟲美眉們美麗蛻變的方式。

韓式植眉可以有效掩蓋一些創傷留下的痕跡,而且還可以當成一種美學點綴,讓人的面部及眼神看起來有立體感。

不少先天性眉毛稀疏、疤痕造成的眉毛缺損及人為拔眉造成的缺眉患者,容易看起來無精打采、兩眼無神,甚至顯得老氣,所以眉毛對眼部的美觀絕對擔任重要角色,也導致不少時下愛美男/女性想要更改眉型而求助植髮診所。

台中28歲的Wendy就因眉毛稀疏問題最害怕素顏示眾,男友在婚前送給她一個結婚大禮,男友帶她去植髮診所做韓式無痕植眉手術。Wendy表示:「真的很開心也很感謝我老公,現在我們很幸福!」

以往患者會選擇繡眉及紋眉的方式來改變眉型,但卻有不易維持的特性,日子一久容易造成褪色,現今透過植眉毛能打造你要的眉型,藉由濃眉大眼當個目部美人,散發魅力。據英國研究顯示,八○年代濃眉再次展露頭角成為時尚尖端,在今年時尚秀場上,濃眉大眼尤為出眾,主導富貴氣形象。

林宜蓉醫師指出,早在1969年韓國 Dr. JUNG KI PAEK就運用韓式植髮筆手術於植眉上。藉由取出後枕部的健康毛囊,透過顯微鏡及植髮筆移植到眉毛部位。植眉設計要以自然為主,眉毛會隨生長方向和角度位置有所不同;如內側幾乎垂直向上,越往中間角度趨向水準,接近外側時眉毛幾乎在水準方向,甚至稍微往下垂懸。為了自 然,植眉毛時會連結新舊眉毛的毛流來決定眉毛植入的方向及角度。另因頭髮生長特殊性,眉毛需定期修整,以免過長影響美觀。

鄒積鎮醫師呼籲,近期不少年輕人為求眉毛、鬍鬚及鬢角的濃密,在自身臉部、眉毛及鬍子處塗抹生髮水,此舉可能造成毛囊發炎的現象。最後提醒消費者,為了自己的美麗,也為了自己的健康,植眉手術務必記住三忌原則。