植髪貪便宜 當心髪際線成「韓國草」

(健康醫療網/李義輝報導)植髮價格貪便宜,小心出問題!近年來植髮異軍突起,國內植髮診所如雨後春筍般林立,使得植髮市場競爭日益激烈,植髮價格混亂,低廉充斥;民眾不但沒有得到應有的醫療照護與品質,更導致植髮糾紛層出不窮。有不少民眾因被植髮廣告迷惑,在未了解植髮資訊前,衝動做了植髮手術,進而產生植髮後遺症,嚴重者更導致植髮失敗,毛髮如「韓國草」般生長。

高地植髮家診所植髮專家林宜蓉植髮醫師表示,其實植髮的技術、儀器的精密度、醫師的專業度及熟練度、植髮術前術後照顧等,都會影響植髮成敗和植髮價格。民眾應該要找衛生署核定之植髮診所,在植髮前先做好術前溝通,且在術前、術後,針對接受植髮部位拍照,確保權益。

目前市場上植髮診所五花八門,但醫療糾紛也令人擔心,民眾該如何選擇植髮診所呢?林宜蓉醫師提供三大重點,讓民眾在選擇植髮診所時可做考量。

1.安全專業
植髮前應充分了解植髮資訊,同時與醫師要做好完整的術前溝通,是否告知風險、醫療人員技術及經驗是否充分公開、是否有核可之開業醫療執照、醫療設備是否提供合格證明、是否確實消毒無菌等,切勿充當白老鼠。

2.價格陷阱要小心
忌貪圖免費體驗或是低價,而將安全拋諸腦後,放棄自己的原則。

3.了解自我的需求
醫學美容的興起逐漸改變了植髮醫療所扮演的角色,從治療變為購買美麗的行為。民眾在植髮前應先確認自我需求,避免實行不適用之額外治療。

台灣頭皮健康管理學會鄒積鎮醫師表示,民眾進行植髮美容前,應找合格醫師診斷,並對手術效果、風險、植髮資訊等充分溝通,請勿選擇不實之內容。務必要考量到診所的品質、醫師的專業技術及熟練度、手術的方法、毛髮生存及術後照顧等,避免因貪圖便宜植髮價格,而導致植髮後毛髮生長如雜草般。