植髮染愛滋及肝炎? 引起掉髮網友恐慌

健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/05/13

網路世界無遠弗屆,訊息也是一日千里,只要有些風吹草動,就會引起各界關注;日前就有一則網路訊息指稱,植髮手術可能會感染愛滋和肝病,進而引起掉髮民眾恐慌!醫師表示,目前台灣文獻並沒有植髮手術後染愛滋等急病案例;但是,任何手術過程中,都有可能導致感染的風險,並非植髮才會導致感染愛滋及肝病等傳染病,民眾應慎選植髮院所,以保障自身安全。

台灣的掉髮民眾有增加的趨勢,而且越來越年輕化,而尋求治療掉髮問題的民眾也越來越多,目前治療掉髮的方法,大致上有外用藥物Minoxidil5%及每日口服Finasteride1.25mg、生髮雷射Ruby red laser 694nm、以及植髮手術,植髮方式分為韓式、傳統打洞植髮及FUE,而FUE包含(手動、電動、植髮機器人)等;維多莉亞發毛診所林宜蓉醫師指出,最近有不少來就診的掉髮患者,看到網路上有植髮手術可能會感染愛滋及肝病的訊息,因而非常恐慌,他們都很害怕植髮後會發生此情形。

林宜蓉醫師表示,植髮原理很簡單,由捐髮區取出部分毛囊,以合理科學的方式分配到缺髮部位,發揮最大功效,也就是後院的樹種植到前院,並需高存活率;但是許多民眾在選擇植髮診所的過程中,往往會因為植髮價格來作優先選擇。然而,植髮除考慮價格外,植髮經驗、植髮技術、毛囊生存率及ISO品質消毒管理認證,並擁有完整植髮團隊和較多成功案例,都應該是民眾評估選擇植髮診所的重要因素。

台灣毛髮移植醫學會創辦人鄒積鎮醫師表示,為醫療安全品質把關是醫師的天職,絕不容許打折!根據台灣毛髮移植醫學會調查發現,有七成民眾從網路得知毛髮知識,其中約有五成聽信偏方及謠言並自行處置,導致延誤治療黃金期,進而步上棒球明星張泰山之後塵,最終只能選擇植髮手術來改善。所以,若是有掉髮困擾,早期發現,早期治療,才是把握治療黃金期的不二法門。