深受變性人喜愛的韓式植鬍

日期:2013/01/21 ■林宜蓉醫師/口述、吳冠廷/採訪整理■ 【經濟日報】

根據國際植髮協會的統計資料顯示,全球有禿頭困擾患者約920萬人,亞洲人甚至超過1/3,可見毛髮對於東方人的重要性。其中,透過植髮手術治療數量上,每年也有一定的成長,從2004年的17萬人增長至28萬人。

然而,隨著植髮手術日新月異,現今植髮手術不限禿頭,甚至維持帥氣美麗的臉型是趨勢,勝過挽求禿頭危機的迫切需要,近期更有不少變性人植鬍、植眉、髮際線案例。

醫師指出,「近期接獲不少變性者要求植眉、植鬍手術,希望藉由植眉、植鬍手術,實現英挺成熟的鬍男風及勾畫出女性溫柔優美的眉型。另外變性人針對植髮也有不同的需求,一般來說,男性前額髮際線屬M字形,女性則是圓弧形;所以,男變女的變性人會要求填滿圓弧部位,女變男之變性人則要求做出M字形。」

台南35歲的威先生,女變男性別轉移後因外貌認同的需求上門求診,希望藉由植鬍手術為他增添男性應有之成熟氣勢。經醫師評估後,透過將自體毛囊提取後移植到鬍鬚處,結合個人臉型,毛流及美學標準設計出適合鬍型。

醫師表示,植鬍勾畫出男性成熟鬍男風,植眉實現女性優美眉毛線條。

台灣頭皮健康管理學會 鄒積鎮醫師最後提醒消費者,近期不少年輕人為求頭髮、鬍鬚及鬢角的濃密,在自身臉部、眉毛、及鬍子處塗抹生髮水,此舉可能造成毛囊發炎的現象。記者提醒消費者,為了自己的帥氣美麗,也為了自己的健康,毛髮移植手術務必記住「三忌原則」。