禿頭、植髮患者植髮前務必注意”植髮三忌”

日期:2012/12/19 ■林宜蓉醫師/口述、吳冠廷/採訪整理■ 【經濟日報】

近年來台灣吹起一波植髮風潮,禿頭患者彷彿找到一絲希望,想藉由植髮來改變毛髮稀疏的困擾,不僅植髮諮詢度日已被增,就連植髮診所也如雨後春筍般開幕;但與此同時也造成一波「植髮失敗」效應。

台灣頭皮健康管理學會鄒積鎮醫師表示:「現今韓式植髮市場正熱,韓國總統李明博先生也曾在2004年首爾市長任內接受韓式植髮技術。」然而這種植髮技術卻非一朝一夕可領悟練就的,植髮是一輩子的事,患者務必要慎選並考量各種因素,而非只以價格來選擇植髮診所。台灣頭皮毛髮醫學會理事長林宜蓉醫師表示植髮時務必記住「三忌原則」,1.忌廉價的植髮、2.忌經驗不足非專業的醫師、3.忌成功案例不足之診所。

1. 忌廉價的植髮
所謂一分價錢一分貨,但在面對低價的誘惑時,很多患者還是會放棄自己的原則。希望消費者在植髮前務必要了解低價的背後是否隱藏「植髮失敗」的危機。

2. 忌經驗不足及非專業的醫師
對於植髮診所來說,植髮的技術、醫師專業度及熟練度、植髮後的術後照顧等是同等重要,遠比植髮價格還重要。所謂金玉其外敗絮其中,空打著名號卻沒有實質的技術,最後受害的還是植髮患者,甚至為日後的毛髮健康中埋下了隱患。

3. 忌成功案例不足之診所
診所營運的時間越長,表示它經得起時間及品質的考驗;反之,剛開業的診所,患者變白老鼠的風險提高,所以嚴謹的選擇植髮診所是絕對必要的。此外還要考量診所是否有持續性的做植髮,並有臨床經驗。

再次提醒禿頭患者,在選擇植髮診所時務必要考量到診所的品質、醫師的專業技術及熟練度、手術的方法、毛囊生存及術後照顧等原因;才不會花了錢卻沒有得到同等的成效,白白當了白老鼠!