糖果魅力「無髮」擋 甩老「禿」危求植髮發毛

健康醫療網 2013/08/16

好多人迷上Candy Crush遊戲;就有一名才28歲金融業宅男,因為工作壓力大,就經常玩Candy Crush遊戲來舒壓,甚至還徹夜不睡的「消糖」,結果竟導致原本就有雄性禿的他,落髮情況更加嚴重。這名男子先是使用坊間生髮用品,也曾試過許多偏方,不僅沒有效果,反而落髮更嚴重,嚇得他趕緊求醫治療,由醫師使用植髮來拯救他的禿髮危機。
開業醫診所林宜蓉醫師指出,禿髮問題已有嚴重年輕化趨勢,根據衛生署統計,台灣25到65歲男性有15.7%有雄性禿,以往禿髮問題多好發在40-60歲中老年男性,但由於飲食西化、生活壓力劇增及加班熬夜等因素影響,導致許多30-40歲的男性就已有嚴重的禿髮問題,門診中未滿30歲的禿髮病患已高達1/3,最年輕的患者甚至只有19歲。
林宜蓉醫師進一步解釋,對於有雄性禿遺傳者,若是長期工作壓力大,加上飲食不正常、熬夜等不良生活習慣,會使中樞神經長期緊張,皮膚血管收縮功能失調、供血量減少,進而會造成毛囊細胞營養不良,並導致雄性禿症狀提早出現。
大多數雄性禿患者在求診前會自行使用1-2種各式生髮偏方,最後因無效或掉髮更嚴重,才會尋求醫師診治;林宜蓉醫師表示,其實,目前治療雄性禿的方式主要有藥物、生髮水及植髮等方式,其中又以植髮是三者中最直接的治療方式。
植髮技術日新月異,除了傳統植髮外,目前更有連韓國前總統李明博都愛的韓式植髮技術!林宜蓉醫師解釋,韓式植髮與傳統植髮有很大不同,傳統植髮是一般縫合,會讓後枕部產生寬大的疤痕,韓式植髮使用無痕縫合,且傳統植髮需取下後枕頭皮後一塊一塊分離,而韓式植髮可將毛髮一根根分離,不但術後恢復期短,植入時頭皮可減少毛囊損傷率,同時也提高植髮後的毛囊生存率約9成。
對於有落髮困擾的民眾,林宜蓉醫師建議,可檢視自己是否為雄性禿的好發族群,包括有雄性禿家族遺傳史、每日掉髮量>100根、頭髮不明原因變細、頭髮出油量變多、頭皮屑異常增多等,若有上述症狀應儘速尋求醫師診治,切勿濫用偏方,錯過治療的黃金時期。
資料來源:健康醫療網/李義輝報導 2013/05/20