調查:每五位成年男性 一位雄性禿

記者賴淑敏徐啟峰/台北報導

國內雄性禿的年齡層,已經有年輕化的趨勢。根據衛福部調查發現,國內成年男性平均每五人、就有一人有雄性禿的掉髮問題。除了先天的家族遺傳之外,現代人飲食西化、熬夜、再加上工作壓力等等的影響,都會增加掉髮的機會,就有醫師曾經收治一名19歲的男大學生,已經出現、前額髮線往後退,以及頭頂稀疏的情形。

38歲的牛先生是國中英文老師,他的頭髮現在看起來相當濃密,但事實上他因為家族遺傳,從國中開始、他的頭髮就變得很稀少,雖然試過各種偏方都效果有限,對他的人際關係和工作都造成不少困擾,後來就醫做了植髮手術,才讓他重新找回自信。

==雄性禿患者 牛先生==
跟學生講話
學生就是看著你的眼睛
然後就開始往上移
看你的頭髮
心理上就會有壓力
會覺得信心比較有受打擊

根據衛福部2012年調查發現,成年男性平均每五人、就有一人有雄性禿的掉髮問題,醫師表示,除了先天遺傳因素之外,近年來國人飲食西化、上班族熬夜加班、工作壓力大、經常染髮燙髮等後天因素,也會增加雄性禿機會,而且還有年輕化趨勢。

==醫師 林宜蓉==
壓力 作息不正常
3C使用過度
造成交感神經比較貧乏
比較興奮
這些都會造成雄性禿的因子
就是遺傳表現出來
落髮就會提早發生

醫師建議民眾,要預防掉髮,平時可以多吃核果類、海帶、牛奶及蛋白質食物來補充頭髮養份,並減少生活壓力、不熬夜,千萬別亂用偏方及藥物,以免花錢又傷了頭皮。