雄性禿毀型男 植髮可一勞永逸嗎?

健康醫療網/記者林怡亭報導 2014/01/28

根據外國媒體報導,29歲的哈利王子由於頭頂掉髮嚴重,已陷入「地中海危機」中,即將步上其父兄禿髮的後塵。他為了解決掉髮現象,大量進食蘆筍,希望能搶救禿髮危機!但有醫師指出,食用蘆筍雖能降低油脂分泌,減緩掉髮,但恐無法阻止其雄性禿的情況。
植髮專家林宜蓉醫師指出,根據哈利王子及其父兄的前禿及地中海禿髮情況來看,可以發現這是典型的雄性禿家族遺傳問題,一般來說,雄性禿受遺傳影響,若有家族史,代表雄性禿機率也愈高,且掉髮位置會類似;另一個造成雄性禿關鍵,是男性荷爾蒙被一種特殊酵素「5α還原酶」轉換成雙氫基睪固酮 (DHT),造成毛囊萎縮、導致掉髮。雄性禿患者大約從25歲開始掉髮,前額兩側髮線有稀疏或後退的現象;而從頭頂部到髮旋處,毛髮明顯變細,髮量也會逐漸變少,呈現出前禿及地中海禿髮,頭皮也會開始容易變油,頭皮容易長痘痘,頭皮癢,頭皮屑異常增多,這些現象都是由於雄性荷爾蒙代謝旺盛而分泌大量油質,又沒有做好頭皮環境清潔所導致。
林宜蓉醫師表示,目前雄性禿的治療方式,有藥物、生髮藥水及植髮等方式。多數的雄性禿患者在求診前會自行使用1-2種各式生髮偏方,最後因無效或掉髮更嚴重才會尋求醫師診治。由於植髮主要是取患者後枕部毛囊使用,以其較不易受雄性荷爾蒙睪固醇影響的特性,將其毛囊植髮到缺髮的部位,只要毛囊得以存活,毛髮也會順利成長。
植髮技術日新月異,建議要找到合格的植髮醫療院所,進行術前諮詢再進行植髮手術,才能兼顧髮流走向及美觀事宜,林宜蓉醫師並提醒,若能儘早發現異常掉髮,到專業診所先接受頭皮檢測,就能早期發現、早期治療。
台灣毛髮移植醫學會創辦人鄒積鎮植髮醫師強調,想植髮的朋友,要手術前應做好萬全準備,包括1.需就醫評估了解自我掉髮情況,由醫師診斷是否合適進行植髮手術;2.需透徹了解植髮手術原理及手術風險;3.需做好心理建設,植髮需要一年時間,效果才會慢慢呈現,過渡期需耐心等待及養護;4.需術前做頭皮操,將頭皮軟化及增進血液循環;5.需術前術後做好頭皮環境整理,進而提高毛囊存活率。手術前準備工作一定要做好,才能有效提高植髮成效及治療品質。