林宜蓉醫師研發的第二代3D植髮針(筆)獲衛署核准通過

(台北訊)由林宜蓉醫師研發的第二代3D植髮針(筆),已取得兩項專利認證,通過臺灣衛生部TFDA(植髮筆-衛部醫器輸壹字第015585號植髮針-衛部醫器陸輸壹字第002456號),以及兩岸專利證書(台灣專利證書第M517592號台灣專利證書第M531248號,大陸專利證書第5174255號)。
林宜蓉表示,原本法院認為使用未經許可醫療器材植髮針(筆),涉嫌違反藥事法,但由她所研發的3D植髮針,已獲衛署核准通過,經臺灣臺北地方法院幾經調查,認為無疏失問題,該案已澄清,獲臺北地院檢察署偵查終結,以不起訴處分。林宜蓉醫師感謝司法公正判決,但對此事件造成民眾疑慮深感抱歉,往後對於醫療品質將更嚴格審查把關,為守護植髮品質而努力。
台北市公道正義服務協會籌備處主委鄒積鎮植髮名醫說:「醫事人員從事相關醫療業務除照顧病患及提升醫療品質外,也必須熟知醫事人員相關法令,避免誤觸法網。」
台灣被害人協會副理事長劉承武則指出,多數醫療案件,都以為指控或檢舉醫生,終究會拿到一點賠償金。這樣的錯誤文化不能讓它渲染,衛福部應發揮公權力機關的作用,努力建立應有的政策、法治甚至是機制,讓醫病更和諧,共創醫病雙贏。