喝咖啡會掉髮嗎?掉髮該怎麼辦?

(圖片取自網路)

喝咖啡會掉髮嗎?隨著現在人生活壓力越來越大,西化的飲食,咖啡成為許多人生活的必需品,每天沒喝一杯就可能受不了,但最近有滿多髮友詢問,喝咖啡會掉頭髮嗎?

在這邊要澄清,喝咖啡不但不會掉頭髮,或許還可以幫助生髮,有可能的掉髮原因是,會想喝咖啡的原因,可能是工作壓力大或是熬夜生活作息不正常,而這兩者才是現代人掉髮程度變多跟年輕化的原因。
德國耶拿大學的費雪博士曾經發表一篇研究表示,喝咖啡或許可改善禿頭症狀,因為咖啡因會刺激毛囊生長,並減緩毛囊中抑制毛髮生長的一種分泌物,因而達到改善禿頭的效果。

那喝咖啡有助於掉髮嗎?

科學家在最新的研究中發現,咖啡因可抑制一種損害毛囊的化學物,不過卻不建議喝咖啡減少落髮,他們估計,每天需要飲用多達60杯咖啡,才對毛囊有顯著作用,但60杯對患者來說,真的是太多了。

進行這項研究的費雪博士說,多數人掉頭髮是由於生長頭髮的毛囊,暴露在過多的男性荷爾蒙「二氫睪酮」下,當血液中含大量的二氫睪酮,毛囊就會收縮,壽命也比較短。研究顯示,咖啡因對於刺激毛囊生長的效果良好。
每個人的頭髮狀況不同,如果擔心自己有禿頭問題,可以初步檢視自己的掉髮狀況。每日掉髮量,若在100根內,大可不必太多擔心。

林宜蓉醫生表示,禿頭原因很多,可能有家族性雄性禿、圓頂禿頭、心理、工作壓力、熬夜都有可能導致掉髮,建議掉髮民眾發現有掉髮問題首先不要太過擔心,可於掉髮門診給專業醫生診斷,針對掉髮原因,根本掉髮原因開始檢測,才能對症下藥,做到及早發現,及早治療,免得錯過掉髮治療黃金治療期,浪費時間與金錢。