掉髮導致不快樂嗎?每天多攝取維生素C更快樂!

奇異果
多吃奇異果能有好心情。紐西蘭一項最新研究顯示,每天吃富含維生素C的奇異果,能遠離疲勞、憂鬱、失眠、壓力、暴食、怒氣等負面情緒,此研究已發表於《營養科學雜誌》。

紐西蘭基督城奧塔哥大學(UOC),針對平日缺少攝取天然水果的35名男大生,每天給予半顆或2顆奇異果,進行為期6星期的研究,結果發現,每天吃2顆奇異果者,情緒困擾指標(TMD)包括疲勞、憂鬱、失眠、壓力、暴食、怒氣等負面情緒減少35%,沮喪感也減少了32%。

台東醫院院長、三總內分泌及新陳代謝科主治醫師祝年豐表示,當心理壓力過大、情緒欠佳時,體內消耗的維生素C會高出8倍,而多補充天然維生素C,有助於情緒穩定,達到改善負面情緒的功效。

「吃對營養、身體能自製快樂荷爾蒙!」祝年豐舉例,成年人一天需攝取100毫克的維生素C,而一顆綠色奇異果含72毫克、黃金奇異果更達90毫克,只要吃一顆就能滿足一天的需求。

祝年豐強調,奇異果營養密度居水果之冠,且富含維生素C、膳食纖維以及抗氧化劑,能夠幫助膠原蛋白合成、增加免疫力、加速腸道蠕動,改善排便習慣,最新研究更顯示能夠改善負面情緒。

掉髮發生的原因除了雄性禿遺傳本身之外,往往是因為有過度的壓力及負面情緒,掉髮往往會導致掉髮髮友增加更多負面情緒,醫生建議,不防從改善生活作息,適當地找到發洩情緒的出口,調整飲食多吃一些對身體較佳的食物或水果,能讓掉髮問題獲得改善,也讓心理壓力不會那麼大。

建議有掉髮問題而困擾的髮友,或是想要藉由植髮改變外觀的髮友,可先諮詢掉髮門診或植髮門診,先與專業醫師諮詢掉髮原因,也可以讓心情比較放鬆,或評估植髮可能性,給專業醫師診斷掉髮原因,做到及早發現,及早治療,並把握黃金治療時期。