淋雨會掉髮?注意淋雨後頭皮環境!

五月梅雨季來到,雨水逐漸增多,有些民眾擔心淋雨會導致掉髮,那麼經常淋雨對頭髮有影響嗎,會不會引起掉髮?淋雨了應該如何保護頭髮呢?

醫師表示淋雨會掉髮其實是迷思,不是淋雨本身導致掉髮,是間接導致的,是有可能淋濕後。頭皮沒有清潔乾淨的原因。

由於雨水可能含酸性物質,會刺激頭皮導致癢感、發炎,醫師提醒髮友,淋到雨務必要洗頭清潔,提醒民眾要避免淋雨,尤其是在工業化城市,空氣中往往含有化學物質,使得雨水形成酸雨。因為現代社會環境中,由於汽機車、工廠排放大量的廢氣,飄至空氣中之後又隨著降雨落在地面上,如果淋在頭髮上就會影響到頭髮毛囊。

而一般頭皮是弱酸性,當酸度比較高的雨水落到頭皮上,容易引起癢感甚至發炎,若發炎情形過於嚴重,傷害到毛囊、可能會加重原本的掉髮問題。

不乾淨的雨水、油脂都會阻塞毛囊,而毛囊阻塞造成脫落、頭部血液循環不良、頭髮得不到滋潤等問題,以致於造成容易掉頭髮的現象發生。

髮友淋到雨後只要記得洗頭,就能降低酸雨對頭皮的刺激,建議採取按摩的方式來按摩頭皮,有助於減少掉頭髮的機會。

醫生提醒,除了避免淋雨,若淋到雨也務必要清潔乾淨,保持毛囊的通暢,若有掉髮問題,建議於掉髮門診於專業的醫師診斷,做到及早發現,及早治療,免得錯過掉髮的黃金治療期。