頭皮問題導致掉髮? 小心頭皮外觀洩漏年齡的祕密

實際上,在現代人對於外表呵護備至的情況下,很難讓人看出實際的年齡,但其實我們通常一眼就可以從脖子、頭髮看出這些掩飾良好的人們無情的衰老,臉部很容易用巧妙的化妝術遮掩皺紋,然而頭皮毛髮一旦鬆懈保養,一不小心彎腰、低頭之際都很容易洩漏年齡的祕密。

頭皮和頭髮會老化的原因?

1.隨著年齡增長,皮膚水分流失、膠原蛋白減少、皮膚漸漸乾燥、皺紋增加彈性喪失,這便是頭皮老化。我們的毛囊坐落在皮膚真皮層,真皮層的老化同時也會影響毛囊的功能,黑色素酶活性下降或黑色素細胞減少都會導致白髮增加。活性黑色素細胞每十年減少百分之十至二十,因此白頭髮日益增加。

2.皮膚老化雖有遺傳上的差異,但受到環境的影響,尤其是持續且反覆地暴露於紫外線或化學物質如燙髮劑、染髮劑、去色劑與其他汙染物質下,都是助長老化衰退的兇手。

頭皮老化掉髮的症狀?

老化的肌膚表皮薄弱,掉髮的患者除了觀察掉髮的型態之外,最重要的是觸摸他們的頭皮,常常手指末端觸碰到的是宛如岩石般堅硬的頭蓋骨。

1.皮膚老化的過程最明顯的是膠原纖維蛋白、彈性纖維喪失,而毛囊坐落在真皮層組織,真皮層的主要膠原、彈力蛋白流失,都會變成毛髮難以好好生長的困難環境。

2.真皮層的老化,接著血管數目也減少,血流量隨之降低,導致供應頭皮毛囊的養分減少,毛髮成長期快速進入退化期,休止期也縮短, 落髮數量增加,活性黑色素細胞功能下降,產生纖細無彈性、髮色黯淡、白色毛髮的退化現象。

3.真皮層本來就是皮膚血管神經膠原纖維、彈性纖維的大本營,血管數量減少、神經敏感度也一同低落,所以落髮者初期對痛覺比較遲鈍,然而隨著落髮治療過程進行,頭皮機能的恢復,有時落髮患者會逐漸感到痛感增加,雖然每個人對痛覺的感受度不相同,但若在反覆性的治療與管理下,頭皮厚度沒有增加,痛覺敏感度也沒有增加,就要懷疑頭皮的治療效果了。

頭皮也要抗老化?

因此掉髮治療與頭皮管理最重要的角色是:經由頭皮抗老化治療逐漸恢復原本的頭皮肌膚功能,使血管再生循環旺盛、神經觸覺敏感度增加。從眾多的案例當中,可以看出在治療管理過程中,頭皮逐漸機能恢復,頭皮抗老化成功,頭皮變年輕,自然毛髮容易再生,髮幹健康,同時腦部血液循環也活絡了。

接受掉髮治療的頭皮管理是很重要的,經由頭皮抗老化恢復厚實的功能也是很容易的。因此如果每天只是詢問醫師、諮詢頭皮管理師而不下定決心治療,也不可能改善頭皮,接受專門安排的落髮治療頭皮管理、堅持不懈的居家養護、保持信心耐心、好好遵守頭皮管理師的衛教護理,相信頭皮毛髮有可能自然恢復。

所以我們時常鼓勵想要治療的患者,把心中的猶豫拋開,交給醫師與頭皮管理師,好好的接受建議與規劃,隨著頭皮抗老化的過程進行,頭皮年輕化,身體也年輕好幾歲。同理可證人體全身的老化,也會加速頭皮的老化,因此我們的頭皮抗老化,不但針對頭皮,對全身的抗老化也有幫助,相對地積極促進全體身心的抗老化,才能維持頭皮毛髮的功能。

建議有掉髮問題的髮友們,不彷先於掉髮門診給專業醫師諮詢,找出掉髮原因,選擇適合掉髮的治療方式,保養頭皮,做到早期發現,早期治療,才不會錯過治療掉髮的黃金治療期。