印度藥學博士JK 困擾20年的頭髮稀疏問題

圖左起:開業診所醫師林宜蓉與印度藥學博士JK。黃仲丘攝

38歲來自印度的藥學博士JK,打從20年前就有頭髮稀疏的問題,他曾嘗試塗抹印度當地的草藥秘方,來台工作後也嘗試在頭上塗抹生髮水,仍無法讓稀疏的頭髮能夠回春,直到看到台灣一位也有禿頭問題的學生,去做植髮手術後,禿髮在短時間又再度回到濃密,於是他也去做植髮,禿髮情形才獲得改善,醫師提醒,精油偏方,酸鹼值不易掌控,刺激毛囊,反而恐加速毛囊進入休止期。

藥學博士JK說,自己在印度曾嘗試過3次的草藥塗抹治療,來到台灣也曾在朋友推薦下,使用過4個月的生髮水,但仍無法讓稀疏的頭髮回春,最後看到自己一位也有禿髮困擾的學生,去做植髮手術後,禿髮在短短2年內又再度回到濃密,才讓他也去做植髮,終結困擾他近20年的禿髮問題。

收治JK的開業診所醫師林宜蓉表示,各國都有針對禿頭的傳統療法,印度治療禿頭,傳統常見以草藥、精油塗抹頭髮、歐美國家會用醋洗頭、台灣也常見用生薑、洋蔥等塗抹頭皮等生髮偏方;但提醒,用醋洗頭、或是塗抹精油等,酸鹼值難以準確拿捏,反而可能因刺激毛囊,導致加速進入毛囊休止期;生薑、洋蔥等刺激摩擦,也可能造成毛囊受傷,讓頭皮紅腫;而如果頭皮缺乏幹細胞,塗在多生髮水,其實也於事無補。

林宜蓉表示,許多草藥成分確實對毛髮再生有效,但前提是當中的成分,需經過提煉後塗抹於頭皮才有效,建議治療禿髮問題,可先給醫師評估頭皮情況,再決定是否採用生髮水或植髮等方式治療,避免頭皮受損走冤枉路。

以上節錄自蘋果即時新聞:
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170726/1168998/