植髮機器人真的能取代上帝創造的手嗎?

這幾年植髮界出現了一個新名詞“植髮機器人FUE”,目前只能取毛囊,是由美國Restoration Robotics公司所研發機髮機,但它真的能植髮嗎?還是只是淪為植髮店家的新噱頭。

 

植髮機器人FUE是由美國FDA核准的新型毛囊單位取髮機器,利用電腦影像技術來進行一致且重複的毛囊摘取動作。其實,現今FUE與植髮機器人的原理雷同,FUE毛囊拿取是由醫師執行,而植髮機器人毛囊拿取是由電腦機器取代,用以減少人為的誤差,提升效率。

 

人工取毛囊真的效率真的會比機器人差嗎?全世界第一位使用植髮機器人的醫師Dr. James Harris,在使用過兩百例手術後提出他對於人工vs植髮機器人的看法。

 

Dr. James HarrisI認為人工比機器人更有效率些。主要是因:

  1. 機器人要有表皮緊繃器(tensioner)上標記,才能讓電腦認出東南西北後再動作,從緊繃器框框內採取毛囊。
  2. 緊繃器內所有的毛囊位置,機器人都認得一清二楚,無法一次採光。

 

加州的皮膚科醫師Dr. Umar也提出他對植髮機器人的看法..

  1. 植髮機器人仍然無法複製外科醫師手指的精細觸感,且植髮機器人只能取後腦勺及側頭部的毛囊,無法取後頸部的毛囊及體毛等。
  2. 機器人的鑽子外徑65mm,這樣的鑽洞器會氣成大的傷口,也容易留疤。另外,外徑過大會容易傷害到附近的毛囊,形成像月暈的效果讓疤痕放大,如果數目太多,易出現像被狗啃過的疤痕。

 

另外,特派記者小新,近期也赴韓國植髮界取經,了解當地醫師及民眾對於機器人的看法。

  1. 韓國民眾:對於植髮機器人的風評普遍反應都不好,他們認為植髮真正的重點在於把毛囊種植回去的技術及設計,植髮的目的是為了美感的呈現,而非植髮的手術時間減低及術後頭髮的不自然。植髮機器人只能做毛囊拿取的動作,並無法代替醫師種植頭髮;也無法立即對頭皮的狀況做處理。
  2. 韓國醫師指出,機器人在韓國的市場反應不好,機器人目前只能分擔醫師植髮第一階段毛囊拿取的工作,後續的種植毛囊、毛囊的方向、髮線的設計及如何用有限的頭髮來種植於頭皮等,考驗的都是醫師的經驗、技術及美感,機器人是無法做到如此動作的;機器人對於某些想進入植髮界市場的醫師來說,可以降低一部份的門檻,但其實買了機器人之後才是考驗的開始,尤其是台灣國內並無植髮專科訓練,都得靠醫師自行參加國際會議或研習營等來增長自己的技術與知識。韓國醫師同時也指出,大約兩年後就能看出植髮機器人的成效了,當地專家預測成效會是差的

 

 

植髮機器人與醫師之優劣比較:

植髮比較表 植髮機器人 人工專家植髮FUE 第二代韓式植髮

台灣專利FUS-Z

取毛囊

500~600株/h

直徑1.65mm

專業: 700~900株/h

一般: ~: 200~300株/h

直徑0.8mm~1.0mm

專業: 1000-5000毛/h

一般: 1000-1500毛/h

取條狀Strip

種植毛囊 不可 可,但有難度
髮線/美型的設計 不可 普通,但有難度
毛囊種植的方向 不可 普通
毛囊種植的密度 不可 普通
毛囊切斷率 4% 6~8% 0.1~0.5%
優點 1.      機器人的鈍針設計可以更深入皮下達4mm

2.      可以讓取得的毛囊75-90%保有適量的脂肪組織包圍在毛囊周圍形成保護

3.      使用介面穩定可靠,降低植髮取毛囊的門檻

1.      能針對毛囊種植的方向、密度、髮線等做設計

2.      能立即了解頭皮及毛囊狀況,並當下做出判斷

3.      取毛囊直徑較小,較能達到無痕效果

1. 能針對毛囊種植的方向、密度、髮線等做設計

2.能立即了解頭皮及毛囊狀況,並當下做出判斷

3.種毛囊直徑較小,較能達到無痕效果

 

缺點 1.      機器人雖降低人力成本,但一台植發機器人昂貴,費用會比FUS植髮來的高

2.      只能做採又毛囊動作,後續種植等動作,無法執行

3.      為降低折損率,植器人使用鑽孔器口徑較大,還無法做到真正無痕

1.      取毛囊的時間較長

2.      毛囊切斷率較植髮機器人高

1. 條狀疤痕,採用無痕縫合(Tricho Closure)
價格 昂貴 平價

 

不論植髮機器人FUE多厲害,植髮機器人目前只能分擔醫師取毛囊的工作階段,接下來的後續動作還是得靠醫師及醫療團隊的專業能力,來做髮線的設計、毛囊種植的密度、毛囊種植的方向等,並非有了植髮機器人就能天下無敵或是成為植髮界達人。另外,針對植髮機器人的毛囊存活率是否真的為4%或4%以下,也是值得思考的地方。當然,我們也希望植髮機器人引進國內後,能夠讓有心植髮的醫師多一樣工具使用,醫師及患者更輕鬆完成手術,而不只是淪為另一個植髮的噱頭,變成醫師及病人的噩夢。