換季掉髮成禿頭?林宜蓉醫師 : 應防止異常落髮

圖源:林宜蓉醫師提供。

(記者林瑞明/台北報導)台灣毛髮移植學會TSHRS(Taiwan Society of Hair Restoration Surgery)林宜蓉醫師(Dr.Yi Jung Lin MD)表示,在換季期間因為掉髮問題線上加上門診諮詢的病患比平時多了4成,每年春天氣候轉變,頭皮容易出現頭皮屑、頭皮癢的問題,掉髮患者常常伸手亂抓,導致毛囊發炎,掉髮問題,只要掌握正確照顧頭皮的方式,就能輕鬆度過惱人的換季期。

頭髮生長週期分三期:

1.生長期

頭髮的生長期二到四年,這也是每根頭髮的平均正常壽命。在生長期階段,毛囊長而深,長出濃密而具充份色澤的毛髮,一般來說,約有90%的頭髮正是處於生長期。

2.退化期

介於生長期與靜止期之間的過渡時期,在生長階段之後,毛髮就會進入為期二到四個星期的退化期。

3.休止期

也稱為休息期,在這個階段,毛囊的基部會皺縮起來,在二到四個月內進一步完全萎縮。梳頭髮之後的掉髮,屬於靜止期的頭髮。如果頭皮健康,新的、健康的頭髮會在同樣的位置重新生長,再次循環頭髮的生長週期。

頭髮成長期的時間約為2~6年,而退化期的時間則只有幾個月,休止期則比退化期更短。然而每個人的頭髮生長速度亦略有不同,缺乏營養素如蛋白質、維生素等不均衡飲食,或者某些疾病,都會影響頭髮的生長速度。當身體健康出問題,疾病造成身體較大的負荷,就可能使身體無法由血液、氧氣中提供頭髮足夠的養分,影響頭髮的成長與健康。這也是我們為何強調當你找回健康的身體、維持身體的平衡時,也就能掌握頭髮的健康,在調整掉髮速度的情況上也會較容易有顯著的改善。

換季期間會有頭皮屑是很正常的現象,若是乾性且細小的生理性頭皮屑,只要沒伴隨頭皮搔癢,多半會隨著適應氣候自然緩解。但病態性頭皮屑是頭皮發出的警訊,一旦頭皮屑又多又厚,伴隨油垢味與搔癢,這樣的現象通常與乾癬、異位性皮膚炎或脂漏性皮膚炎有關,需要就醫了解。

林宜蓉醫師(Dr.Yi Jung Lin MD)解釋,中性與乾性頭皮的人,在換季期間未必需要每天洗頭,可視頭皮清潔狀況兩天洗一次即可;若是油性頭皮的人則還是建議每天清潔,洗髮精挑選成分單純、不太濃稠、不太香的單效產品,搭配正確的洗頭流程,就可以減少對頭皮的刺激。專家建議洗頭前要將頭髮梳順再沖濕,避免頭髮打結,水溫則可用手腕內側感溫,避免過熱的水溫刺激頭皮,而女孩子最容易忽略髮際線的清潔,因髮際線易沾染化妝品,需要特別加強清潔。

林宜蓉醫師著作『不掉髮頭皮操書』中介紹,張開10根手指交扣放在頭皮上,以上下上下的方式按摩。此時你的頭皮會跟著一起動,重點:手掌貼緊中頂部頭皮,感覺頭皮來回移動,可以增加植髮區及供體區的彈性與延展性。每日花10分鐘的穴道頭皮操按摩法,有益頭皮健康。