麥當勞薯條幫助生髮?林宜蓉醫師:不尋求專業醫療恐更禿

近日有媒體引述日本科學家的研究,報導指出炸薯條中有一種添加物,能夠有效地讓白老鼠生長出毛髮,台灣的速食店也出現排隊搶購薯條的熱潮。

生髮、禿頭治療一直是很熱門的門診項目,關於麥當勞薯條與生髮、治療禿頭的相關報導最早出現在英國的《每日郵報》,在報導中寫到,科學家聲稱,一種用在麥當勞薯條裡的化學物質,可能可以治療禿頭(A chemicalused in McDonald’s chips could cure baldness,scientistsclaim.)

據發表於2017年11月的Biomaterials雜誌網站有關毛囊胚芽 hair Follicle Germ(HFG)的突破性研究結果,所衍伸出來的。然而,研究結果當中並沒有提及麥當勞薯條或任何煎炸油,只是一篇關於科學家成功設計出一個可大批培養毛囊胚芽的器皿報告。

進行和發表有關研究結果的團隊來自日本橫濱大學,該團隊的福田純二教授在今年2月1日的記者會上表示 : 能大批量生產毛囊胚芽的關鍵,是培養皿的基質材料選擇,培養皿底部使用了聚二甲基矽氧烷Polydimethylsiloxane(PDMS)效果非常好。然而PDMS也是麥當勞薯在油炸薯條時,用來防止起泡沫所添加的成分,結果當《每日郵報》等媒體發現後,就紛紛以麥當勞薯條能治療禿頭為標題,造成了混淆視聽的結果。

《日本時報》也針對此問題向福田純二教授進行求證,得到的答案顯然是否定的。福田純二表示 :「如果有人認為吃東西就能治療禿頭而真的去這麼做,我會感覺很難過!」

論壇也出現蠻多網友詢問,台灣毛髮移植醫學會創辦人及院長鄒積鎮醫師(Dr.C.C.Tzou)表示病患尋問“吃薯條就能長頭髮,未來免植髮?”

門診近期也擁入不少患者,嘗試吃很多薯條,掉髮問題沒有改善反而更糟。林宜蓉醫師(Dr. Yi-Jung Lin)提醒:「一旦發現有掉髮問題跡象,一定要就診,誤信報導反而延誤診療,毛囊一旦壞死就必需要進行植髮手術,所以民眾應該尋求專業醫師診療,才會解決掉髮的危機。」