頭髮再度成為市長選情的話題

頭髮再度成為選舉的話題,這幾天新北市市長選情炒得沸沸揚揚,綠營蘇貞昌與藍營侯友宜什麼都可以拿來比,從平溪發展,深澳電廠,到頭髮多少都可以比,然而頭髮和政績有什麼關係呢?

侯4月23日上午還在臉書PO出自己和蘇於22日晚間的照片,並說「看到我和蘇貞昌了嗎?那個頭髮比較多的是我。」對此,蘇笑說「頭髮多少不重要,要看頭皮底下才最重要!」   https://www.ettoday.net/news/20180423/1155712.htm新聞連結

 

沒有錯,大腦智慧的確藏在頭皮下面,雖然 「頭髮多少不重要,要看頭皮底下才最重要!」 那為什麼不重要的東西還在吵什麼呢?  雖說頭皮底下的智慧相當重要,但是頭髮確實是外界一眼看到知名人士、明星演員、政治人物的明顯焦點之一,身材體型可以用服裝修飾,顏面臉孔可以靠化妝。頭髮,除非戴假髮,否則如何掩飾,一個風吹雨下,低頭仰身,馬上掀頂露光,尤其有些戴假髮的公眾人物,前後對比太突兀,又容易成為八卦的另一個話題,如此,還真拿這十萬三千煩惱絲頭痛呢。

目前話題最多的政治人物像美國總統川普也相當重視自己的頭髮,每每對媒體宣稱,自豪他的頭髮,是真的不是假的。近期卻因登機風大,掀漏後腦禿頂的糗事,有關「川普可能已經做過植髮手術」的傳聞不斷。事後有報紙求證白宮,但未獲得任何回應。外媒還用怪風揭露川普頭髮的秘密為題,《衛報》則以「神秘的鬃毛」(Donald Trump’s mane)來形容川普的頭髮。最近上台的韓國總統文在寅也因頭髮茂密而人氣挺旺,不禁讓人聯想前前任,李明博總統植髮的舊聞,為何政治人物的頭髮比起人體其他部位容易成為注意焦點? 國際健康機構鄒積鎮醫師表示,頭髮是我們向外界張顯形象的一種表徵,外界在意我們的真實性如同頭髮的真實性,能夠表現一頭茂盛的毛髮也是健康力及能量度的一種象徵。韓國總統願意接受植髮不但是希望向選民承諾自己的健康力也是代表一種勇氣,勇於改變,接受挑戰,而且是正面積極的行動力。這對於宣告自己的政績改革,的確是一種更能說服民眾的力量。

隨著選期增溫,近期來到植髮診所的髮友民眾詢問毛囊幹細胞的儲存者也越來越多。除了關心社會,也關心自己的頭髮,除了植髮,有關毛囊幹細胞的技術目前初階可以儲備毛囊,擔心自己後腦資源不夠的髮友,可以利用毛囊幹細胞儲存為將來做準備。但是想要快速好看的髮友,植髮的確是有效明確的辦法,植髮的重要因素除了後腦的數量之外,還有一些我們應該注意的重點呢?

台灣毛髮移植醫學會林宜蓉醫師說,植髮之前,檢查後腦的品質相當重要,除了毛髮數量之外,一個毛囊單位有幾根毛髮、毛髮粗細也是關鍵因素,除了某些特殊的顏面美容毛髮整形之外,例如眉毛、鬍鬚、鬢角等等,有合適的毛髮特質; 一般來說,毛髮較租者,植髮的效果會有比較豐厚的視覺效果,毛髮的直徑,影響的體積是八倍效應,所以除了數量,粗細有著更顯著的體績膨脹效應;林宜蓉醫師說,當然這也要考慮植髮的部位,一般前額髮際線避免用太粗硬的毛髮,以免粗躁不自然,除了粗細之外,毛髮的幅度、彎度、捲曲度也都是植髮之前專業植髮醫師會考慮的重點,有時候,毛髮和頭皮顏色的對比,也會影響美型植髮的美觀自然度。

總結植髮之前的重點多多,想要前額茂密的民眾髮友,除了要求前面,也要了解自己的後腦資源,植髮之前,多多和專業植髮醫師討論才能掌握自己理想的植髮效果。